HOBALL 筆記簿

August 5, 2008

Epson 打印機維修工具

Filed under: Computer — Tags: , — hoball @ 5:38 pm

全系列epson打印機維修工具 + 詳盡的使用方法

今天我的C41打印機紅綠燈交替著閃爍,有問題就要去修啊,去了用軟件刷了一下50。鬱悶,回來就上網搜了一下,還真找到了這個維修工具,不敢獨享。
功能:1、對下列不帶*的打印機可以重置任意顏色墨盒芯片的計數器;

今天我的C41打印機紅綠燈交替著閃爍,有問題就要去修啊,去了用軟件刷了一下50。鬱悶,回來就上網搜了一下,還真找到了這個維修工具,不敢獨享。
功能:1、對下列不帶*的打印機可以重置任意顏色墨盒芯片的計數器;

2、對下列帶*的打印機可以保持當前計數器不變(比如還剩50%的墨水,它就一
直保持在50%,而不會下降);

3、噴頭清洗功能。這個功能可以實現正常清洗、分顏色清洗、強力清洗。可以單獨清洗黑色或者彩色噴頭,不用兩個噴頭一起清洗浪費墨水;(epson也可以做到,可是***小日本就不增加這個功能。知道拒絕日貨的重要性了吧)

4、以百分比精確顯示墨水余量;

5、墨盒熱交換功能;(附件中有詳細說明)

6、可重置費墨計數器;(附件中有詳細說明)

7、……功能很多,就算你不在乎是否破解芯片,也可以當一個打印工具使用!
支持的打印機列表:

Epson Stylus Сolor 400

Epson Stylus Сolor 440

Epson Stylus Color 480 LPT

Epson Stylus Color 480SXU/580

Epson Stylus Сolor 600

Epson Stylus Сolor 640

Epson Stylus Сolor 660

Epson Stylus Сolor 670

Epson Stylus Color 680/777 s

Epson Stylus Сolor 740

Epson Stylus Сolor 760

Epson Stylus Сolor 800/850

Epson Stylus Сolor 860

Epson Stylus Color 880

Epson Stylus Color 900/EM-900C

Epson Stylus Color 980

Epson Stylus Сolor 1160

Epson Stylus Color 1520

Epson Stylus Color 3000

Epson Stylus C20/C40

Epson Stylus C41/ C42 / C43 / C44 **

Epson Stylus C60

Epson Stylus C61/ C62 **

Epson Stylus C63/ C64 **

Epson Stylus C70 **

Epson Stylus C80 **

Epson Stylus C82 **

Epson Stylus C83/ C84 **

Epson Stylus CX3100/3200 **

Epson Stylus CX5200 **

Epson Stylus CX5400 **

Epson Stylus CX6400 **

Epson Stylus Photo

Epson Stylus Photo EX

Epson Stylus Photo 700 / IP-100

Epson Stylus Photo 750 / PM-770C

Epson Stylus Photo 780 / 790

Epson Stylus Photo 810 / 820

Epson Stylus Photo 820 **

Epson Stylus Photo 825 / 915

Epson Stylus Photo 830 / 830U **

Epson Stylus Photo 870/PM-875DC

Epson Stylus Photo R300 **

Epson Stylus Photo RX500 **

Epson Stylus Photo 895/ 785EPX

Epson Stylus Photo 900 **

Epson Stylus Photo 925 /935 **

Epson Stylus Photo 950 / PM-950C**

Epson Stylus Photo 1200 / PM-3000C

Epson Stylus Photo 1270 / PM-3300C

Epson Stylus Photo 1280 / PM-3500C

Epson Stylus Photo 1290

Epson Stylus Photo 2000P

Epson Stylus Photo 2100

Epson Stylus Photo 2200 /PM-4000EPX**

Epson Stylus Pro 5000 / PM-5000C

使用說明書

1.程序刷新同解密刷新不同,程序能否刷新主要取決於機器結構,而解
密器取決於芯片。

2.程序中的有些功能由於沒有機器而沒有測試,只憑經驗得出。請看到此說明的人指正其中的錯誤。
安裝:雙擊根據嚮導安裝完成後,在系統托盤中出現圖標。
隨後的是這個軟件幫助的中文翻譯。增加了部分打印機的手工重置廢墨計數器的
方法。

功能詳細說明介紹:

一. 主程序窗口

在系統托盤中圖標上單擊右鍵,出現如右圖菜單,單擊「show main window」 出
現主程序菜單(下圖)。
主程序窗口有兩個選項:墨水監測(ink monitor)與設置(configuration)

1. 墨水監測窗口

包括三項功能:ink monitor 柱狀圖 Monitor Type 監測類型 Refresh 刷新

柱 狀 圖:在正常模式下,顯示當前墨水剩餘容量

監測類型:

Printer Report: 在正常模式下,顯示每一種顏色的墨水剩餘容量,這個功能可
以顯示所有的系統安裝的EPSON的打印機的墨水剩餘容量。

Head ink shots:顯示打開打印機到完成某一打印任務後,每種顏色的墨水消耗
量。即使打開打印機時沒有運行此程序,在打印任務完成後也可顯示。

Refresh: 刷新監測類型數據。

2.設置窗口(下圖)

Installed Printer: 選擇系統安裝的打印機

Print model: 選擇和系統所安裝的打印機對應的類型。(這個選項中的打
印機為此精靈所支持的打印機)

Do not load Epson status agent service at startup:在電腦重新啟動時,把EPSON墨水監視程序從內存中去掉,這個功能在精靈報錯時是非常有用的。

Start utility at Windows startup:選擇此項,在下次電腦重新啟動時,會以最小化的方式啟動精靈,這個功能在使用墨水凍結功能時是非常重要的。注意:精靈會記住你所有的設置,所以,在下次啟動時你不需要重新設置。關閉主窗口,精靈會以最小化的方式存在於系統托盤中。

二. 芯片刷新功能(Reset Counters Functions)

這功能專用於刷新墨盒芯片。

EPSON的打印機為了防止墨盒填充,設置了墨水記數芯片。精靈能直接對芯片
進行操作,精靈能支持大部分的機器。少數的機器的芯片刷新需要用墨水凍結功
能與一些特殊的方法。在後面會介紹到。
Reset all counters:可以刷新所有的顏色,在很多類型的打印機上是工作得非常
好的。對空墨盒也可以。
Reset all color counters:刷新所有的彩色。
Reset black:刷新黑色
Reset cyan: 刷新蘭色
Reset magenta: 刷新紅色
Reset yellow: 刷新黃色
Reset light magente: 刷新淺紅色
Reset light cyan : 刷新淺蘭色
Reset gray : 刷新灰色

注意:1.一些的打印機菜單上的某些功能是不能使用的是正常的。

2.完任何一種色彩後,必順關掉打印機20秒後再打開。對一些的機型要採用拔掉電源的方式關掉打印機。

三. 墨盒交換功能(又稱熱交換)

什麼是熱交換?

墨車在停車位時機器會讀取芯片的數據,將有墨水的墨盒放入打印機,墨水的數
據就會被打印機讀取,如果讓打印機檢測不出更換墨盒,可以把一個空墨盒放入
打印機。讓墨車回到停車位後,之前讀取的數據就會寫入這個墨盒。這就是熱交
換。這是一個實驗功能,它允許你在非正常狀況下更換墨盒,所以打印機看不到任何更換墨盒的信號。注意:有時熱交換方式會損壞機器。精靈所支持的機器不要用這種方式。對於一些高容量的墨盒可能有用,但沒有測試,在熱交換時請不要拿錯墨盒。在熱交換過程中萬一堵頭或者聽到一些異樣的聲音或者看噴頭移到最左邊,請不要管它。單擊「Move head back to parking position」

Move head to exchange position:移動墨車到交換點

Move head back to parking position:把墨車移回停車點(絕對不能用手移動)

Move head back safely: 允許你用手將墨車從任何一處移回停車點(這是非常安
全的,但有時打印機也能識別出更換過的墨盒)[/]http://www.jz5u.com]

四. 噴頭清洗功能

清洗濆頭會消耗大量的墨水。這個功能可以實現正常清洗、分顏色清洗、強力清洗。

Black head cleaning:僅僅清洗黑色墨頭

Universal black:清洗不支持的機器的黑色墨頭

Color head cleaning:僅僅清洗彩色墨頭

Uuiversal color:清洗不支持的機器的彩色墨頭,

Alternative color:支持老型號的打印機彩色噴頭的清洗

Normal cleaning:正常清洗

Powerful cleaning:強力清洗,會浪費很多墨水,常用於堵頭後的清洗。

Initial charge:僅僅用服務,使用一次大約有浪費三分一的墨水,也可用於噴頭
清洗。

Print nozzle check pattern: 打印墨頭檢測圖案,用於測試是否堵頭。對於一
些老型號的機器和不支持的機器不能使用。

五. 清零功能 (Protection Counter Functions)

應該說:epson為了更多的賺錢才設置這項功能的。我聽多了epson的狡辯。客戶去維修中心解決這個問題,居然要花100元,而EPSON從來也沒更換墨墊。(他娘的我就是為這花了50)
廢墨計數:在EPSON打印機(甚至HP、CANON的一些打印機中也有),專門設置一個段程序以檢測客戶清洗及開機的次數,客戶每開一次機或每清洗一次這個計數器就會累計,到一定數量,機器就不能打印。有些機器電源燈用進紙燈交替閃爍,噴頭不會移動。EPSON說要更換墨墊,清零後,其實不用更換也可以使用。我沒有見過EPSON給那個客戶換過。廢墨墊老化可能也是部分連續供墨墨水漏的原因,但漏墨水現象也在一些新機器上發生。(www.jz5u.com)

Show current value :顯示當前計數器數值

Reset protection counter: 清零

註:清零後請重新啟動打印機。這項功能對於一些老型號的機器會出錯。

部分型號的機器手工清零程序:

1. 關掉打印機

2. 手工清零

3. 重新啟動打印機

手工清零:

Epson stylus color:同時按住ALT+FONT+LOAD+PAUSE,然後按下電源鍵,機器有反應時鬆開所有的鍵

Epson stylus color 300:同進按住LOAD/EJECT+CLEANING鍵,然後再住電源鍵不放直到噴頭有反應。最後鬆開所有的鍵。在2-3秒後再按住LOAD/EJECT+CLEANING鍵。
Epson stylus color 400.600:同進按住LOAD/EJECT+CLEANING鍵,然後再住電源鍵不放直到噴頭有反應。最後鬆開所有的鍵。在2-3秒後鬆開LOAD/EJECT鍵。

Epson stylus color440,640.740.460.660.670.760.860.880..1160:同進按住

LOAD/EJECT+CLEANING鍵,然後再住電源鍵不放直到噴頭有反應。最後鬆開所有的鍵。在2-3秒後再按住CLEANING鍵。直到看到機器有反應。

Epson stylus color 680: :同進按住LOAD/EJECT+CLEANING鍵,然後再住電源鍵
不放直到噴頭有反應。直到你看到墨水顯示燈閃動與紙從出口出來,最後鬆開所
有的鍵。在2-3秒後再按住CLEANING鍵。直到看到機器有反應

Epson stylus color 800,850: :同進按住LOAD+CLEANING COLOR+CLEANING BLACK鍵,然後再住電源鍵不放直到噴頭有反應。直到你看到墨水顯示燈閃動與紙從出口出來,最後鬆開所有的鍵。在2-3秒後再按住CLEANING COLOR鍵。直到看到機器有反應
Epson stylus color 900,980: :同進按住LOAD/EJECT+CLEANING鍵,然後再住電
源鍵不放直到噴頭有反應。直到你看到墨水顯示燈閃動與紙從出口出來,最後松
開所有的鍵。在2-3秒後再按住CLEANING 鍵直到12-13秒。

Epson stylus color 3000:同進按住FAUSE+LF/FF+DOWN ARROW鍵,然後再住電源鍵不放直到噴頭有反應。最後鬆開所有的鍵。

Epson stylus Photo 785.895:同進按住MAINTENANCE+ROLL APER鍵,然後再住電源鍵不放直到噴頭有反應。你將看到指示燈閃爍,最後鬆開所有的鍵。在2-3秒後再按住ROLL APER 鍵直到12-13秒。直到指示燈閃爍。

Epson stylus photo 890,1280,1290: 同進按住MAINTENANCE+ROLL APER鍵,然後再住電源鍵不放直到噴頭有反應。你將看到電源指示燈閃爍,最後鬆開所有的鍵。在2-3秒後再按住ROLL APER 鍵直到12-13秒。直到指示燈閃爍。

六. 凍結功能

這個功能允許你去欺騙噴墨打印機數據系統,針對一些特殊型號的打印機。
通過這個功能你能讀取芯片上的墨水數據,並能保存成一個數據文件。然後可以
把保存數據文件寫入芯片。

Store counters values:這個功能將儲存當前狀態墨水數量的情況。
注意:這個功能是獨立的儲存每一個打印機,所以儘管資料遺失但還是能夠儲存
不同數據裝設的打印機。在開始大的打印工作用這個功能也是可行的,然後你可以將它縮小到系統盤中開始打印。

Restore values back: 這個功能是恢復所有的儲存數量到打印機上。
因此在打印過程中打印機不會聽從任何墨水指令。同時有你的系統中你不能夠從
不同的打印機設置儲存資料

Automatic freezer: 這個功能允許你雲打開/關閉構造在墨水數據自動凍結裡。
精靈將會記住這個設置,然後開始啟動,這將允許你去完成自動保護模式。
注意:自動凍結將保存內部的數量0

New cartridge installed:

epson清零大全

EPSON彩噴機需清零的機型分以下幾種:

480、580、C20、C40、C41系列當聯機時顯示未知錯誤、服務請求或打印機開機後電源燈和進紙燈交替閃爍時,可以清零。聯機後運行清零軟件,第一界面選擇相應選項點擊”OK”進入,程序出現提示框,不用理會點擊”close”,之後進入主界面,點擊左邊”Maintenance(維護)”選項卡,點擊”protect counter check(計數器檢查)”,在其右側有一選項”clear the protect counter values(清除計數器值)”,選中點擊下方”OK”鍵執行操作。這時請注意下方狀態欄。”The protect counter has been initialzed(計數器已被初始化) “.軟件提示需30秒初始化打印機,接下來按提示操作即可。注意如果在初始化打印機過程中,打印機無響應,字車無動作,則需重啟軟件。

680、790、830、C60、C80、870、1290系列

這幾款機型既可用軟件清零也可用打印機面板來完成,面板清零參考條目3。

700、710、720、EX、EX2、EX3、1200、1270系列

這幾款系列的三鍵機故障現象是電源燈和其他兩燈交替閃爍,且其他兩燈同頻
率。按住進紙鍵和清洗鍵(個別機器是換墨鍵)開機,2秒後鬆開進紙鍵,再過2秒
鬆開清洗鍵,再按住清洗鍵直到所有燈同時亮一下、字車有動作,鬆開鍵。
今天看到了這篇好東東,拿來與大家分享!

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: