HOBALL 筆記簿

December 2, 2008

林行止 「黑天鵝」將突然而至.二之二

Filed under: 政治 經濟 — Tags: , — hoball @ 6:35 pm

防範政經突變的求生投資法

林行止
2008年12月2日

有 關第二次世界大戰敵我雙方台前幕後的文爭武鬥,這數十年來,值得一提的大事小事,都給學者、作家、記者及「當事人」寫透(荷里活失實誇張的電影進一步使之 普及化),畢格斯這本書所提及的事故,因此均為大家耳熟能詳;不過,他仔細剖析幾次決定大戰終局的戰役,從結合股市反應的角度切入,很有新意,加上書中穿 插不少正史不錄的「小事」如「不列顛戰役」爆發前夕,德國特務扮演清潔工人,檢查唐寧街首相府的垃圾箱每天有多少個酒瓶,以印證希特勒估計邱吉爾酗酒是否 正確無誤等,大增讀趣,再配上股市走勢圖表,令讀者不得不承認,作為一個階層,股民有在自由市場即在政府不橫加干預下對股市有極高的預知能力。

投 資「鐵律」雖說散戶是大戶的「點心」,大魚注定食盡小魚才能成長,有時還套上「一將功成萬骨枯」這句老語,以形容股市失敗者屍橫遍野和肚滿腸肥大戶的「無 良」;不過,近今論者已推翻這種「傳統智慧」,指出在投機市場,散戶絕非注定失敗,小魚不易成為大魚是鐵一般事實,但小魚自有生存的本能,而且大戶亦不是 個個「英明神武」(近月在雷曼衍生工具上損失慘重而上街的都是散戶,未見大戶,所以如此,一來是不想當眾「丟臉」,一來不圖招惹債主上門,大戶不敢露臉參 加,絕不表示大戶沒有虧損!),數年前一本題為《群眾的智慧》(The Wisdom of Crowds;筆者寫過一篇評論)的暢銷書,舉出無數例子,說明散戶(群眾)在投機市場大多有所得着,雖然他們的所得遠遠不及少數超級大戶……。香港市場 過去形容散戶為「塘邊鶴」,傳神正確,說明他們確有覓食之道,而道在追隨潮流;當然,這種做法為「相反理論者」所不屑,但群眾眼睛是雪亮的,他們乘風御 浪,搭「順風車」,是小本者求存勉強可行、有幸運之神眷顧時甚至可能致富的辦法。

畢格斯說他「無意間」(by chance)發現股市準確地預示數次盟軍大捷的戰役,令人嘖嘖稱奇。一九四○年五、六月間,英、法三十三萬八千大軍從鄧茍克(Dunkirk)撤走、法 國和比利時為德軍攻陷而荷蘭不戰而降,自由歐洲風聲鶴唳、風雨飄搖;此時德國以飽虎擒羊之勢,好整以暇地做好周全部署,然對英國發動有史以來最大規模的空 戰(所謂「不列顛戰役」),企圖一舉摧毀英國空軍取得制空權,使英國癱瘓不得不降!在歐洲已落德國之手英國只能孤軍作戰的惡劣形勢下,倫敦股市卻見底回 升,結果經過數月廛戰,德軍初嘗敗績,扭轉了歐洲戰場局勢,市場悲觀情緒為之一變,投資者居然「買中」。一九四二年六月太平洋中途島戰役,美軍擊敗日本海 軍,大挫「皇軍」氣焰,奠下盟國反敗為勝的基礎,而美股如春江之鴨,五月已上揚(從此反覆漲至大戰結束;當年的大藍籌如美國電話、伯利恆鋼鐵、佳士拿〔克 萊斯勒〕汽車、通用電器、通用汽車及美國鋼鐵等,股價均大升)。另一方面,德國股市在一九四一年十月見頂回落,十二月德軍在天寒地凍的蘇聯師老無功(汽油 短缺加上裝備不足〔這本書舉出一些諸如在零下二三十度在曠野脫褲子大解士兵被凍死的「趣事」〕,是德軍潰不成軍敗走的原因)只有後撤一途,股民顯然比軍隊 早一步退卻。到了一九五○年,日本股市在北韓發動攻擊後十一天跌去約百分之五十;可是,正當美韓(及聯合國)軍隊節節後退有人擔心會被北韓及中國志願軍趕 落大海的七月初,日本股市開始強勁回揚,比扭轉韓戰局勢的九月十五日「仁川登陸」,日本股民走在戰局之前二個月!

在這數次大戰役前,英美德日股市升跌「有序」,產生了預示勝利和覆亡的神奇效應;令人驚奇的是,股市的反應與軍事觀察家的論斷背道而馳,這即是說,若聽從政客、軍事評論員的話,投資者便坐失機會;當時正確地看到這種大趨勢的,惟唯利是圖的證券投資者!

畢 格斯指出塔利布所說的「黑天鵝」(要理解這本書深奧哲學性著作的主旨,請讀麥稻二○○七年六月十六日在本報文化版的大作),即發生可能性極低但一旦發生影 響力極深廣的事件,隨時出現,衍生工具搞出禍事便是一端(畢格斯認為買賣衍生工具如嘴不離煙的老槍,最終患上不治之症機率極高)……;如何在「黑天鵝」出 現前做好部署,畢格斯建議讀者仿效《瑞士家庭魯賓遜》─一本於一八一二年出版至今仍在「再印」的小說(「番書仔」大多讀過)的主角因沉船流落東印度群島自 力更生的生動、勵志故事。畢格斯主張他的讀者起碼要撥出百分之五至百分之十的財產,作以防萬一的「投資」,而持有收息足以過舒適日子的政府發行的「不受通 脹蠶食債券」(TIPs)之外,購買一塊農地,建一小屋,僱幾名農夫,種些口糧,然後貯存足夠種子、肥料、罐頭食物、餐酒、藥物及衣服等「耕作及日常必需 品」,當有害的「黑天鵝」出現時,你便能安然過渡!

在太平盛世,畢格斯的主張不會有人聽得進耳,如今突變頻生,不論在經濟上或軍事上,隨時 有後果難料的意外,因此不得不早為綢繆;本來,在自由市場,機警的人可以從股市走勢上測知「黑天鵝」出現的可能性(這是畢格斯在書中數度提醒讀者要「仔細 聆聽市場傳達的訊息」的原因),可是,現在在最崇尚自由經濟的美國帶動下,各國政府全力介入支撑金融市場進而左右股市走勢,市場已失去發揮正確反映前景訊 息的功能,這意味「黑天鵝」將突如其來,把投資大眾殺個措手不及。 「黑天鵝」將突然而至.二之二

Like this:

Leave a Comment

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: