HOBALL 筆記簿

December 8, 2008

張立 表面是達賴,實質是歐羅

Filed under: 政治 經濟 — Tags: , , , , , , — hoball @ 11:52 am

張立

表面是達賴,實質是歐羅
2008年12月5日

任何事物都有表層有內層,有的是表裏如一,有的是表裏不一。比如最近北京與歐盟法國薩爾科齊鬧僵,薩爾科齊要在十二月六日見達賴,結果北京取消中歐高峰會。再加上北京處決與奧地利有關係的台灣間諜,北京與歐盟,主要是法國,唇槍舌劍,爭執又起,中國的民間又起抵制法國貨的呼聲,法國說歐洲是中國第一大貿易夥伴,北京小心自吃苦果。

達賴接見是表層,歐羅是內層。不久之前,薩爾科齊與歐盟主席率歐洲人馬訪問北京,大擦中國鞋,指出北京要在金融海嘯為重要角色,歐盟主席甚至說「要麼一起行動,要麼一起浸死」。

行動什麼?薩爾科齊游說中國支持歐羅,清算美元。中國有大量美元儲備,一旦中國棄美元而取歐羅,北京與歐洲聯手,可助歐洲重掌金融及貨幣的主導權。薩爾科齊公開表示要追究美國責任,並迫小布殊召開華盛頓二十國峰會。但北京並不支持薩爾科齊的行動,並繼續購買美國債券。

於是法國又拿達賴來施壓。這下子把北京惹火,乾脆取消中歐高峰會,溫家寶不去,中歐經濟峰會也取消,空中巴士合同延後。薩爾科齊則在歐洲呼籲「團結抗中」。

留心沒有,美國這次一聲不發,因為華盛頓明白其原委。北京當然明白美國借美元來斂財,但在未能擺脫之前,北京拒絕用歐羅代替美元的計劃,拒絕把一個金融霸權從美國轉到歐洲的計劃,拒絕把自己綁架美國或歐洲的金融戰車上。真正的出路是獨立自主,時機未成熟前,一動不如一靜。

國際政治,表面是精采的戲劇情節,內裏是角力與爭鬥。說西藏與達賴,有多少人真的關心西藏,有多少人真的知道藏傳佛教與達賴?薩爾科齊不明白的是,法國及他不夠分量。美國人公開這麼說。

虛與實再談
2008年12月8日

日前行文「達賴為虛,歐羅為實」,引起朋友間討論,要筆者說其詳。

一、虛與實是比較而言。西藏獨立,與台灣獨立比較,很明顯,藏獨是虛,台獨是實。西藏完全在中國控制下,達賴政權在印度一個小地方,沒有任何一個國家承認他,財政全靠西方支持,原來中情局支持搞的武裝,已全部消滅及解散。台灣有獨立的政權,有軍隊,控制台灣全島,國際上有二十個小國承認,美國供給武器有《台灣關係法》,歐洲國家包括法國、荷蘭、德國,也曾賣或者想賣武器給台灣。

這一比較,就知道藏獨是虛,台獨是實。

二、西方大國沒有一個與台灣有外交關係,也絕不會公開接見台灣元首,除了美國外,甚至連過境都拒絕,但西方大國都與達賴有交往,為什麼?四個字,「以虛避實」。因為支持台灣,必然與中國硬碰,支持達賴是姿態。

五十年代,美國曾鼓勵台灣獨立,支持台灣「地位未定」,交聯合國託管,但為蔣氏父子拒絕,蔣氏父子堅持大中華立場。今日阿扁及民進黨極力爭取的,莫過如是。但美國堅決反遏制。為什麼?五十年代,北京的海空軍無法跨越海峽,現在中國的軍備可構成威脅。台海問題不在乎意願,在乎軍力的消長。

意願為虛,軍力為實。

三、對薩爾科齊來說,歐羅為實,達賴為虛。金融海嘯,觸發歐洲重奪金融話語權之言,薩爾科齊發動攻勢,極力游說北京支持,北京從自身利益出發,不予支持,法國火大,順手借達賴來作姿態,表示不滿。

四、怎曉得,北京借題發揮,一舉取消中歐峰會,舉世愕然。今日的中國,什麼是實?保住在美國的投資是實,打薩爾科齊就是支持美國,打歐羅就是為支持美元。支持美元,買美國國債不是為美國,是為自己的荷包。

時間選擇在中美戰略會議前夕。中美會議,中方第一個問題,就是要美國保證中國在美資產的安全,美方滿口答應。現在中美在金融上,雙方互提住對方的睾丸,正因為如此,大家反而客客氣氣。

正因為「達賴及藏獨」本是虛的,所以大家就高來高去,都用達賴借題發揮。虛亦會變實,「始動口,再動手」,動口為虛,動手為實。中法關係因達賴這一虛擬話題,會發展到實質影響的層次。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: