HOBALL 筆記簿

February 23, 2009

練乙錚 從我的袴下之辱談到「鳥語教學」

Filed under: Uncategorized — Tags: , — hoball @ 10:16 am

從我的袴下之辱談到「鳥語教學」
練乙錚 2009年2月21日

個多月來的周末,都和大家討論語文學習,上兩次的話題分別是泛讀和精讀,今天談的是寫作。

寫難。一九八五年,筆者開始專業經濟研究生涯;年底,把自己第一篇沒有導師指導寫成的論文送交《美國經濟評論》(AER)評審,其後,與三位評判互相批駁幾近兩年,最終獲得通過,但總編輯要求我按最後一位評判指示修改文章。那位評判的意見書如是說:「此子完全不懂寫作,連篇累贅都無關宏旨,提議篇幅刪減八成始可刊出。」我心有不甘,但無話可說,二十多頁長文結果變成六頁短簡刊出。不過,刊出之後、心平氣和了,再看看文章,倒覺得還是短一點好,科學研究,貴言簡意賅。

我初中便喜寫作,日記周記故事散文和「詩」,都亂寫一通,在學校裏,同班同學當中,作文簿我最快用完。寫作量大,質不見得高,內容常常模仿我看過的課外書,別字連篇多寫多錯,老師看了皺眉頭,但我後來知道,量很重要,就像閱讀,除了精讀,還得泛讀,我初中三年,給自己的訓練,就是泛寫。泛寫之餘,意識到還須練習精寫,卻是上高中後的事。中四那年,英文老師是一位愛爾蘭籍神父,很會教寫作,而且全情投入,我們每周兩次的作文都是早上九時正繳交,他能在十一時正的小息之前便全部改好發回,紅筆批的密密麻麻,不只替你改錯,還給你提意見改善,着實寫得不好、改無可改的句子、段落,更要你重頭來過,你改寫好之後他再拿去修理,給他改過的句子我們都得謄寫一遍,他再過目。老師有勁,學生自然積極;那一年,我專心精寫,漸漸懂得寫文章要「推敲」。

上大學之後,雖主修數理,但不忘寫作,選過兩門寫作訓練課,第二門所學,尤其深刻,十個星期裏,主要學造句,由淺入深寫各種各樣的句子,教授堂上出題目,同學即時寫,寫好了抄在黑板上大家評頭品足,教授最後給意見;小班教學,每一節課,也只及寫三、四句,品評一、兩句,看似不甚經濟,卻是極好訓練。(有興趣的讀者可試作一句:描寫一張古老唱片唱完一遍之後,唱臂移進中心紋道剎那間的形、動、影、聲。)

學以致用。我斷斷續續學了多年寫作,大學畢業之後立即派上用場。我七二年回香港,在中學裏教書,課餘和朋友合辦一份給中學生看的雙周刊,內容健康正派,鼓吹認識中國、關心社會;八開的版面,每期十多頁,內容多樣化,文學作品、科技知識、影評、笑話、訪問、考試貼士,等等,什麼都有。起初,投稿者眾,但到後來,絕大多數稿件都是由幾個像我那樣的業餘編輯「承包」,用不同筆名刊出,每人每期寫幾千字,從未脫期,就那樣熬了七、八年,刊物才燈枯油盡畫上句號。那幾年的寫作,既是泛寫,又是精寫,更是急寫,每期出版之前一、兩天,大家都擠到排字公司那裏,一面寫着一面改,衝那延了又延的「死線」,真的又是另外一種訓練。即使如此,還是有後來那次AER「袴下之辱」,可見筆耕之事,起碼對我來說,難之又難。

多年來,筆者體會到一點:寫作和閱讀一樣,有「泛」和「精」之分,二者相輔相成,而寫作本身的最重要基礎,就是閱讀——泛讀和精讀。唯其泛讀,方可泛寫;在「泛」字上用功,文思才會豐富,文字才可暢順。同樣,唯其精讀,方能精寫;抓好「精」字,文章才能理路清晰,表意準確,結構精緻嚴密。

聽教育界朋友說,年青一代對寫作無興趣,絕少主動下筆。筆者對此說未敢苟同。進入資訊時代,青少年彼此之間溝通激增,運用文字的機會比幾十年前是多了不是少了;年輕人或自設部落格成為網主,或到網吧上閒聊,或用手機打短訊,到「臉譜」(Facebook)上自我介紹並天天更新內容。這些都是寫作活動,只不過很多學校的寫作訓練,還未好好重視和利用這些新的寫作模式。

如何利用電子媒體培養學生的寫作能力呢?筆者試舉一例。近日網上最「潮」的溝通工具是「鳥語」(Twitters),年輕人用手機上網以此只做一件事,便是告訴「鳥友」自己正在做什麼,每則「鳥語」只限一百四十字元。語言運用,一寸短、一寸險,老師何不在上課時和學生一道,探討各種以一百四十字元表達自己的技巧呢?這種訓練,不是和筆者當年上大學學造句子差不多嗎?其實,今天年輕人有的是用文字寫作和表達的濃厚興趣,欠的只是技巧、內容,以及在簡易的基礎上提升的門路。教育家為何不在此興趣上造文章?

區區之見,僅供參考,月來多次寫有關語文教學的話題,亦以此提議作一小結。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: