HOBALL 筆記簿

March 11, 2009

林行止 股市回升在望? 地產高峰已過!

Filed under: 政治 經濟 — Tags: — hoball @ 2:32 pm

股市回升在望? 地產高峰已過!
林行止 2009年3月11日

一、

「傳統智慧」認為在經濟困頓時,最佳的消閒讀物莫如旅遊小冊子,它們絕對報喜不報憂,讀之心曠神怡,煩惱隨之消散,不失為苦中免費作樂的妙法;同理,香港股民虧損慘重,那些以為持有滙豐便可無憂退休的股民尤為痛心疾首,一切「打氣」式的空言都無濟於事,在這種情形下,想一想那些於馬多夫和史丹福醜聞中輸掉全副家當以至「聖」如畢非德亦一再看錯市蝕掉一半身家,心裏也許好過一點。這種「聯想」當然沒有實質得益,卻可收「精神勝利」之效,總教整天長嗟短歎「健康」。事實上,美國股民(說精確點,是投資美股的人),不論「賢與不肖」,在金融海嘯下都虧損纍纍,成分股包括幾乎所有在美國三大交易所上市公司的威爾郡五千指數(一九七四年創設,○四年四月道瓊斯公司負責編彙計算,遂稱「道瓊斯威爾郡指數」〔Dow Jones Wilshire5000 Index〕)目前企於七千點水平(周一收六八五八點四三),為十三年新低,股票市值蒸發掉十一多萬億(美元.下同)─美國的GDP為十二萬億,持有美股者損失之重,不難想像。從另一角度看,奧巴馬此次以高票當選,意味大多數美國選民對他會振興經濟進而把股市搞上去,寄予厚望,可是,奧巴馬上任不過二個月,美股已跌掉一萬六千餘億,奧巴馬「粉絲」傷心欲絕,論者遂把跌市稱之為「奧巴馬熊市」(如果振興經濟計劃無效經濟負增長加劇,便稱「奧巴馬蕭條」)─ 跌市由來已久,與新政府何干,奧巴馬真是黑狗當災!

環球股市跌個不亦樂乎,不過,大淡友「末日教授」魯賓尼似乎已看到美股墜道的一線光明,昨天在其網站上指出今年十月標準普爾五百指數可能見六百點─前天(周一)成六七六點五三,意味再挫百分之十強便大勢底定,對他有信心的人,現在也許應開始擇肥(?)而噬;不過,現在到十月尚有七個月時間,對翻江倒海是常態的股市,七個月已是「長期」,期內會發生什麼足以令股市「逸出常軌」的意外,誰也說不準。面對不明朗的國際政經前景,利用OPM的對沖基金和一般股市基金經理,為了手續費和分紅,會奮不顧身,盲目購進瘋狂沽出,但作為資金主人的投資者,則要非常謹慎。

一如各位知道,數據及資訊有變,預測者可理直氣壯地修改看法;投資者因而要做好這種急轉彎的應變措施,不然還是待局勢明朗化後才入市,這樣做也許錯過最佳入市時機,但現在正是活學活用「留得青山在」、「小心駛得萬年船」這些「古老智慧」的時候。

股市基金特別是對沖基金在投資上所以膽大心粗,主要是賺蝕其負責人都財源廣進(他們的「必賺法」過去說之已屢,不贅),昨天《紐約時報》有推介指數基金(Index Fund)一文(過去筆者亦曾作一文推介),指迄去年底的二十年,指數基金平均年回報毛率百分之十、互惠基金百分之三點五而對沖基金百分之十九;表面上看,當然要購進獲利最厚的後者,可是,「三除四扣」之後,互惠及對沖基金依次只錄得百分之三點五及百分之九的淨回報而指數基金的回報率不變!基金經理「食水太深」,投資者要知所選擇!

二、

香港物業市道的黃金期已過!

回歸後「不變」的五十年的確是很長的時間,但時間不斷向前推移,等於和中國「合體」的日子日近,香港人的生活習慣和營商手法,都要慢慢有序地改變才能適應新環境。中共治下縱有千般不是,惟其致力拉近貧富差距和力求社會公平的理念,不會動搖,在這種情形下,筆者不相信物業商人在建築與實用面積間巧取豪奪的手法可以持續下去,這種做法一定要收斂甚至停止……。物業發展是一項厚利卻非暴利生意。

香港的物業市道在政府及寡頭地產商操控下,價格升幅太大,不能作為一般投資回報的準繩,筆者因此引用英國的資料。據Nationwide建屋互助會(網站同名)的統計,在一九五五年至去年底,撇除通貨膨脹,英國樓價平均年增幅百分之二點七,GDP的數字是百分之二點四,同期的股價(不計股息)增幅百分之一點二,而加上股息,股價與樓價及GDP的升幅大致相若。在這種情形下,何以一般人仍以為置業遠較買股票有利?美國二位大學者阿卡洛夫和舒拉的新書《非理性衝動》(Animal Spirits,稍後當評介之)認為這與「貨幣幻覺」有關—你在一九七四年(書中的年份)以二萬美元購進的物業,現在可能值三十萬,業主「賬面」大有所得,但把通脹因素考慮在內,業主的利潤與GDP和股價差不多。

「貨幣幻覺」誤人不淺。不過,置業確有許多這二位名家看不到的好處,筆者只舉犖犖二點—第一、住在自置物業,於「自動」升值之餘,還可炫之親友,若是王老五,肯定比條件和你差不多但未置業者更易「奪得美人歸」;如果你把買樓的資金購進股票,雖然平均收益和物業不相伯仲,但你若把股票在親友面前炫耀,便可能被視為庸俗、市儈,女友且會因此棄你而去(她當然不希望給朋友在背後說她嫁給一疊股票);自置物業斷無此種困擾。第二、處此資本和金融市場炒風大盛股票及貨幣價格急瀉暴挫的年代,物業沒有報價,業主心安理得,頗有任他風浪起樓價不動如山的優越感;以香港目前各物業代理公司舉世所無的「天天報價」的特殊情況看,業主當然大概知道物業的近似值,但「物業是買來住而不是賣的」這句口頭禪,便把跌價的煩擾掃除。

筆者的看法是,只要人均收入穩步上升,物業市道便會因為買家陸續有來而興隆,物業發展確是一項既有利民生又可獲優厚利潤的生意;不過,筆者同時相信共產黨人確有建設公平社會的理想,任何對小市民不利的欺詐性商業行為,早改勝於遲改,更勝於未來被法例逼得非改不可!

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: