HOBALL 筆記簿

May 8, 2009

中國鐵路主題股份

Filed under: 投機投資 — hoball @ 11:42 am

2009年5月6日
原料成本價穩定 淨邊際利潤率優勝
信報研究部

本港投資者有三種途徑投資在中國鐵路主題股份:

一、投資在鐵路建設企業,包括中國鐵建(1186)、中國中鐵(390)及中國交通建設(1800);

二、投資在火車生產商──中國南車(1766);

三、投資在火車設備生產商──南車時代(3898)

部分投資者相信,在鐵路擴建計劃中的建築周期,鐵路建設企業將受惠,但研究部認為,設備生產商會是更佳的選擇。在右表中,我們關注到鐵路建設企業的低毛利率及微薄的淨邊際利潤。

低淨邊際利潤率的主要憂慮是經營成本只要輕微增加,盈利將大幅下跌(例如一家淨邊際利潤率只有2%的企業,其經營成本輕微上升1%,盈利將下跌50%;若相同程度的經營成本上升發生在邊際利潤較高的企業,例如淨邊際利潤率有20%,盈利僅下跌5%)。

兩家設備生產商中,我們認為,南車時代是較佳的投資,第一個原因是因為南車時代的原材料(電子元件)成本價格相對中國南車的原材料(各種鋼鐵及半成元件)成本價格穩定。另外,南車時代的淨邊際利潤率比中國南車高,相對來說,較能對抗成本上漲的風險,是較佳的投資工具。不過,現價已呈超買,投資者應靜候調整才考慮入市。

082

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: