HOBALL 筆記簿

May 8, 2009

拆解南車時代業務

Filed under: 投機投資 — Tags: , — hoball @ 12:01 pm
2009年5月6日

應讀者要求 拆解南車時代業務

信報研究部

研究部本周應讀者要求,將分析南車時代(3898),這家公司是研究部3月31日發表的「13隻收復金融海嘯失地股份」其中一家。自當天見報後,迄今為止升幅達40%,較同期恒指表現高18%。

南車時代是中國車載電氣系統及電氣元件的主要生產商。核心業務包括兩個主要部分及五種產品線【表】。根據2008年財政年度,車載電氣系統佔南車時代78%的銷售額,而電氣元件則約佔22%【圖一】。

00

01

受惠內地升格鐵路網

雖然南車時代有少量出口電氣元件業務,但其大部分業務均與中國列車及相關設備的需求有關連。列車牽引變流器是該公司主要產品,由於中國把鐵路網加快升級,所以這產品與中國電氣化火車的需求息息相關【圖二】。

02

從圖二我們可看到中國電氣化火車的增長率高於中國火車總數的增長率,這反映中國鐵道部現有的政策──把中國主要鐵路路段電氣化。內地政府的中期計劃是把京廣鐵路線以東的主要鐵路網,在2010年前完成電氣化。

此 外,該計劃主要目標是加快把鐵路網提升至電氣化及動車組。假設火車平均投資額約佔鐵路總投資(2006至2010年總投資共2萬億元人民幣)的20%(參 考2004至2007年列車投資佔鐵路總投資百份比【圖三藍線】),由2006至2010年火車潛在總投資將約達4000億元人民幣。

03

南 車時代第二項最重要產品是大型養路機械電氣控制系統。這業務分部的主要增長動力與列車牽引變流器分部接近,直接受電氣化鐵路網的投資額及里程所影響。中國 的營業鐵路總里程預期於2010年年底增至九萬公里【圖四】,其中約45%是電氣化鐵路。這表示電氣化鐵路里程較2007年共增長68%(2007年營業 鐵路里程六萬三千六百公里,電氣化佔其中38%)。

列車行車安全裝備是南車時代另一核心產品,其產品需求與火車速度升級、電氣化鐵路網,以及火車投資額的增幅有關連。

04

火車增速 安全裝置升級

由 於中國的火車已增速運行,火車上的安全裝置必須升級,這為2005及2006年財政年度帶來更多需求(2007年中國火車第六次主要速度升級行動前的一至 兩年),但這次新增需求是一次性,未來不可能再出現,因為目前鐵路線的升級行動已完成,以便符合火車更快的車速,而鐵路線預期未來不會再有速度升級行動。 這業務分部未來的主要增長動力,源自高速線的火車安全裝置需求,高速線仍在興建中。

電氣元件分部基本上是為列車控制及供電系統的其他主要產品生產組件,特別是列車牽引變流器及控制系統所用的半導體,而傳感器則用於安全裝備。

注意三大風險

對南車時代感興趣的投資者,應注意以下三項主要風險:

一、 過分依賴鐵路部訂單:南車時代目前超過九成訂單是來自中國鐵道部。縱使我們認為,中國中期(三至五年)的鐵路發展步伐不會放緩,投資者亦須注意中國政府最 近於2008年宣布改變政策。2020年鐵路發展的修訂規劃中,政府刪去一條條款,該條款要求政府應優先採用本國的列車科技,這增加了南車時代的競爭風 險,而風險將來自海外競爭者;

二、公司上市時間較短:儘管南車時代管理層在核心業務上經驗豐富,但對管理上市公司只有兩年經驗。2007 年,管理層就當年淨收益增長率向市場作出過高的展望,結果許多分析員調低2007年年底的盈利展望。雖然我們認為,管理層已迅速地學習市場規則,但投資者 應注意這項風險;

三、南車時代的主要技術是來自海外合作夥伴所轉移的技術:這些技術未必是最新科技。另外,南車時代是否能成功發展出自己的技術研究系統,仍是未知之數。

05

05a

05b

05c

05d

05e


Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: