HOBALL 筆記簿

May 8, 2009

秦鴻 – 為何要看中醫——試論中醫、西醫之別

Filed under: 健康 — hoball @ 11:26 am

為何要看中醫——試論中醫、西醫之別
秦鴻
2009年5月8日

本報副刊專欄「文耕草莽」早前刊出一篇文章,題為「中醫與西醫」,作者文啟明在文中分享了一些看中醫的不愉快經歷,坦承這些「過往的經驗,致使我從來就不相信中醫」,「對中醫全然沒有好感」,並謂人們在某些情況下看中醫,只是出於「在西醫無法幫助下,惟有什麼也試一試」的心態。(《信報》,2009年4月 16日)

上文見報後,本報收到讀者秦鴻的來信及投稿,希望以文章回應文啟明。現將秦鴻的文章刊載如下:

西醫的處理對象是人體的系統、器官、組織、細胞以至分子,這些都是有形的;而中醫的處理對象則是無形的「氣」,西醫裏沒有這個概念。「氣」受環境、情感等影響,它對人體的影響是無時無刻地存在的,也是許多疾病產生的根源。在「氣」的層面,能解釋許多目前西醫無法解釋的病因,針灸、中藥等簡單的方式之所以能干預生命,正是作用在氣。作用在氣,非但能袪除病因,還能改善生存質量,中醫在這方面可說超越了西方,是一門較西醫學更全面和深入的學問。

人們可能會問,既然中醫是在「氣」的層面上解釋生命現象和干預生命,和西醫理論是否有矛盾和衝突呢?答案是否定的,有形的肉體是生命,無形的氣同樣是生命,就像水有液態水,固態冰和氣態水蒸氣,名稱不同,實質還是一樣的,透過氣干預生命,與用化學藥物一樣,同樣能改變生命,分別只在於哪一種方法副作用小,哪一種方法能讓人掌握主動權,哪種方法更有效。
兩種哲學

這是兩種不同的視角,代表不同的哲學。在西醫眼中,生命是物質組成,人體是無靈性、無情感的化學反應堆,是鐘錶、是機器,所以治病用物理、化學的方法是正確的;在中醫眼中,人是一團有靈有情的氣,所謂生命現象,不只是有心跳、血壓、呼吸等生命指標的人,更是活潑、有創造力、能感懷歡笑、充分享用天地大美的人。中醫是古代聖賢創造出來的,要看懂中醫,必須要學會用聖賢的視角看世界,如哲學家羅素說:要像上帝般地思考。但中國人眼中的聖賢不只是上帝一個,是指人的本性;經過修行,人人都能成為聖賢,故人人都能學習理解中醫。

許多人用過中醫治療,說中醫不行,我們要分清楚中醫和中醫師不是同一概念,只能說那位中醫師醫術還不行,而且確確實實,這近百年來整體中醫的平均水準下降了,沒出一個大醫家。

這其中有許多原委。中醫的師承制度遭到破壞是原因之一,好中醫找不到接班人,因為政府不承認師承的學歷,徒弟拿不到行中醫資格還學來干什麼?政府只承認大學畢業的中醫,在大學裡學不到真本事,一是教材西化,老師不會教中醫經典,《黃帝內經》不在必修課內;另一個是現在的中醫沒有尊師重道的精神,只有尊師重道才能「明道」,「明道」者才能「行道」,好的中醫是在「替天行道」,要學醫首先學會做人,做人也不會怎能做好中醫?面對不能尊師重道的學生,老師無法傾心傳授。現在國內已意識到這一點,開始承認中醫的學術地位,而香港還是沒有改過來。

發展中醫的另一個阻力是「中醫盲」太多。不明「氣」,不明陰陽五行者無法明白中醫,現在還有多少人明白陰陽五行呢?連份屬文人的報紙專欄作家都是中醫盲,何況普通百姓?故「中醫盲」太多,阻礙了中醫發展。政府推廣中醫藥,香港衛生署署長很誠意推廣中醫,卻說「要用實證科學研究和推廣中醫」。實證科學和中醫「氣醫學」拉不上邊,可見同樣是「中醫盲」。

「中醫盲」去看中醫,不是迷信就有疑惑,當中醫正在幫助病人消除「徵」的時候,還以為中醫在像西醫那樣治實體的器官。嚴重的中醫盲,不明治病為何要用針灸這種傷人的玩意兒,就像文啟明在其文中所說的面部瘀腫的病例,應該第一時間用針灸,在足趾和耳尖穴位上「瀉火」可即刻見效,數次就能痊癒,那有治療幾十日的道理?
醫者意也

中醫同樣有不同專科,有除內科和針灸科外,還有瘡瘍科、外科、跌打等等,面部感染應找瘡瘍科,外敷小藥膏就有可能消掉,何需手術;可惜這些高明醫術都在我們這一代消失,因為沒有病人上門,政府從不扶助,在他們眼中只有西醫才是正確的醫術,真令人痛心不已。

「中醫盲」遇不到好中醫,因為中醫盲不懂分好壞,遇到好的中醫不會欣賞和配合。對中醫的不明白和憂慮,反映於氣,可減弱甚或抵消中醫實質功效。中醫是調氣的,氣受情感、意識的影響,意識產生的反作用力,決不能等閑視之。這又和西醫實證科學原則不同,實證科學必排除主觀意識的干擾,因此無法理解「醫者意也」之所謂。

講到這兒,大家都能明白,中醫的普遍水平下降,你我都有責任,發展中醫要有社會文化底蘊。西醫是專業,只有專業醫生才可做,中醫不同,它在古代就不是專業,讀書人都明白中醫理論,不為良相可做良醫。現在大多數讀書人不明白中醫,是我們這些不肖子孫的錯,身為中國人特別是中國的讀書人都沒有讀懂祖宗留下的財富,愧對祖宗啊!應向祖先請罪才對啊!現在全世界一流大國和一流大學都在學習中醫,包括中醫背後的哲學和方法,再不學習和不了解中醫,將落後於國際潮流。

希望多些人嘗試了解中醫,你會發現中醫不但是醫學,更是美學,是社會倫理學,它教你如何理解生命,如何做個成功的人,學成後你的心會變得平和,會增加智慧,會學識包容,會敬重我們的祖先,尊重大自然的一切,尊重多元文化,改善人際關係,讓你和你的家人、同事和睦相處:中醫會改善你的一生。

秦 鴻

香港老中醫

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: