HOBALL 筆記簿

May 15, 2009

林行止 – 畫裏真真說經濟張五常應上熒幕

Filed under: Uncategorized — Tags: — hoball @ 4:43 pm

畫裏真真說經濟張五常應上熒幕

林行止

2009年5月15日

一、

去 年十二月九日,筆者在本欄提及富格遜的新書(Niall Ferguson:《The Ascent of Money – A Financial History of the World》,企鵝○八年),直譯為《世界金融史─金錢的崛興》,及後一想,覺得譯名雖然可「信」,然而平鋪直敍,「信」「達」合格卻失之「雅」,和內子 談起,她衝口而出:《錢世》,揣摩本書內容,說的正是錢的「身世」,它細膩地介紹了金錢在文明世界崛興的過程,即其在世界經濟、政治發展中的作用,此譯符 「信雅達」要求且易記易上口;可是,《錢勢》又如何?《金錢進化論》亦不錯,這些俱足以展示金錢與時並進(其實是帶領世界進步)的勢頭,因此均稱恰可。至 此,筆者躊躇莫決,對當年嚴復為一譯名而「旬月躊躇」的心情,完全了解。

遲遲未評介這本書,一來是「事忙」,二來則在等待欣賞其DVD後才 作「定論」。這本書是作者應BBC之請而寫的電視紀錄片「劇本」(DVD二片共六集),成書當然作過大量加工及潤飾,惟其淺白通俗的特色不變;不過,由於 每一集都有主題,遂令本書讀起來如雜誌文章的結集,並無一氣呵成的氣勢。有一小事似可一提,筆者購DVD時「㩒錯掣」,結果又買了一本英國版的書─和美國 版不同的是英國版有多幅精美彩圖。

二、

富格遜今年四十五歲(一九六四年於蘇格蘭格拉斯哥出生),畢業於英國劍橋現在大西洋彼 岸另一劍橋的哈佛任教,被譽為「當代最有成就」、「英國最著名歷史學家」的學者;他不僅對近代史見人所未見(如認為第一次世界大戰因英國─並非已有定論的 德國─把發生於巴爾幹半島的悲劇「提升」至國際衝突;此說在史學界並無共識),且其文風明快文筆流暢可讀,因此大受讀者和傳媒歡迎。不過,筆者以為本為電 視片集而寫的書,把金錢進化過程寫得條理清晰,加上他的「賣相」不錯,DVD應更可觀,然而不然,他說起話來面部表情太太太太多,幾乎每句話都要又揚又攢 那兩道濃黑的長眉,配合大動作的手勢還有聳肩縮肩,「氣勢逼人」,極盡吸引觀眾注意之能事,筆者卻有點「頂唔順」、吃不消,遂有看DVD不如讀其書之感。

能 文善道的學者較易成名,有實學者因此成為象牙塔內外人所尊崇的名人,這類學者,經濟學界亦有不少。一九七七年四月(剛好三十二年前!)筆者在《信報月刊》 發表短文〈拍成電視紀錄片集的經濟史〉,介紹 J. K. 葛爾布萊斯應BBC之邀把其新作《變幻的時代》(The Age of Uncertainty)拍成一套十三輯的紀錄片。葛爾布萊斯身高六呎七吋,風度翩翩,以高超的寫作技巧聞名(《經濟學人》則評之為「太花巧」),加上腔 調柔和、口才便給,是少有的能寫善言的大家;筆者的讀後及觀後感是他對古典經濟學家如阿當.史密斯、馬爾塞斯、李嘉圖、熊彼德和凱恩斯等人的理論,如數家 珍,輕鬆寫出、娓娓道來,令人增益不淺,亦明白經濟學對人類經濟發展產生深遠影響……。筆者當時寫道:「正如凱恩斯所說:『那些自以為完全不受知識分子影 響的人,通常是一些已故經濟學家的奴隸……』。」這句話筆者後來多次引用,如今中國刺激經濟增長的「方略」,雖說具中國特色,一樣無法擺脫凱恩斯的陰影。

三 年後的一九八○年,佛利民根據他於一九六二年出版的論文結集《資本主義與自由》,與夫人露絲合作,改寫為十章本的《自由選擇》,並於同年應美國公共電視之 請,拍成一套十輯的電視片集,令其「天下沒有免費午餐」學說深入民間。佛利民滔滔雄辯、機鋒畢露,令這套紀錄片集暢銷二十年而不衰,受其影響者不知凡幾。 金融海嘯令佛利民鼓吹賦予企業家無限自由的哲學,成為導致金融災難的「幕後黑手」,他的學說「退隱」自不可免,但若干年後勢必「復出」……。有趣的是, 八、九十年代保守學派當道時,自由學派的葛爾布萊斯在政壇和學術界的影響力日漸消褪,但去年年中以來,又見不少詮釋、鼓吹其學說以及為他「平反」的文章, 那與佛利民及其信徒的處境剛相反。經濟學亦墜入風水輪流轉的循環?

此後二十年,似乎未見類似的紀錄片面世,直至二○○二年,在耶魯和劍橋受 教育的經濟研究者丹尼爾.耶津(D. Yergin, 1947-),應美國公共電視之邀,把其於一九九八年(與友人合作)的著作《制高點─政府與市場之爭重塑現代世界》(The Commanding Heights: The Battle Between Government and the Marketplace That Is Remaking the Modern World)製成三輯紀錄片(片名簡化了;本港明珠台及台灣公共頻道均曾播出),聲容並茂地縷述了自由市場在二十世紀崛興以至貿易環球化的經過,是了解自 由經濟如何「打敗」計劃經濟成為世界經濟主流體系的最佳紀錄片;耶津通過和若干領袖人物(依出現次序)如切尼(布殊的副總統)、克林頓、Newt Gingrich(克林頓時期曾任國會少數派〔共和黨〕領袖,是主張銀行可自由經營不應受任何規管的健者)、魯賓(克林頓的財長)以及葛爾布萊斯、佛利民 與 J. Sachs 等的對談,為這部紀錄片平添生趣。

精簡的解說配合「活動的插圖」,這類紀錄片,筆者認為是弘揚經濟學的最佳媒介,亦 是了解經濟學與文明社會關係的捷徑(看這類紀錄片雖然亦得聚精滙神,總比讀書輕鬆);《信報》現在正朝多元化發展,也許應該考慮說服張五常教授「現身說經 濟」,在《經濟解釋》基礎上,加上街邊玉器交易的機靈和年宵市場賣橘的熱鬧,拍成紀錄片,以張教授一頭愛因斯坦髮型(格力威和最近來港的祈幸〔E. Kissin〕亦如是)、多才多藝及前無古人後無來者的氣勢,內容不愁不豐富,大收旺場,可以預卜!

富格遜以歷史學家(現為哈佛歷史及商業 行政學講座教授)替金融發展史作傳,雖然提及的史實和資料不少已是眾所周知,惟他大都找到一點前人未及的趣聞逸事,且均能從新角度切入,並無老生常談之 感,而他的詮釋時有新銳之見,少有陳腔濫調之詞。筆者將分數天細說之……。和上面提及諸書不同,富格遜這本書是為紀錄片而寫,因此可讀性甚高,讀者不必因 其厚達四百餘頁而生畏,更不可因為看了紀錄片而棄讀。 細說《錢世》.之一

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: