HOBALL 筆記簿

May 17, 2009

杜嘯鴻 – Long股票期權 搶摘5月花

Filed under: 期貨 期權 認股證 牛熊證 — hoball @ 2:09 pm

Long股票期權 搶摘5月花

杜嘯鴻

2009年5月16日

期權一周,今天想與大家分享股票期權與指數期權的區別,筆者認為兩者之間的策略大有不同,不能混用。

首 先是結算方式,指數期權是歐式結算,在月底結算日定輸贏。在持倉的過程中,只要有充足按金,大可以堅持到月底,因此,持倉關鍵是看按金的充足情況。筆者在 期權教室反覆強調這一點,這是指數期權開倉的基本章法之一。有些朋友會輸錢,新手一般是心理問題,見到Short倉的期權金上漲,就急忙平倉了事,以為做 Short可以一開倉期權金就會下降。筆者的偶像克斯托蘭尼有一句話很值得我們做期權的朋友參考,特別是經常做Short的朋友,那就 是:2X2=5-1。做過期權Short的朋友會明白,一定要培養自己具備5這個階段的心理數質。

有時輸錢的會是老手,因為相信自己看市看 的準,而且相信萬一做錯方向,用期貨對沖是一個很簡單的事情,因此倉位過於進取,張數也過多,一旦錯方向,持至月底,必成大禍。但股票期權不同,股票期權 是美式結算,理論上說是一到價就要執行,不會有后續風險。因此看起來風險不大,實際上風險也頗高,高是指沒有正股在手做 Short Call,或者是現金不足做 Short Put,因為在時間上不是等到月底結算,是到價立即執行,頂多是股票交收是T+2。但筆者也經常碰到苦惱的問題,就是本港股票期權的交收制度,因為筆者經 常是做Covered Call,股價上升時,十分希望股票被人Call走,但經常是Call不走,做了Covered Call在高位又不敢沽股票,錯失了高位出貨的機會。

再是相關資產,指數期權的相關資產是恒生指數,恒生指數是有時間性但沒有時間值,是以 月計(本港沒有季計),因此迫使我們做期權的朋友必須每月平倉結算,即使你是轉倉,所謂Rollover,也是轉到下月的倉,該倉還是需要月計。但股票期 權不同,若你是做Short Call,你必須立即交貨給對方,交完貨後一了百了,對往後的升幅不必負責任。至於Short Put,你的風險是接貨,但接的貨是一個即沒有時間值也沒有時間性的貨(不像指數期權接的是按月計的貨)。綜合以上兩點,我們做股票期權和指數期權的策略 運用一定要有不同。此話題的具體內容,筆者在今後的文章中與大家分享。

5月初港股升勢如虹,進場者都明白,他們買的是對將來的預期,並不是 企業盈利支持他們進場,他們認為他們具有信心,環球經濟半年後擺脫衰退。另外,一個重要原因是資金太多,因為各國政府都把印鈔機開足馬力,市場資金泛濫。 在這次的升勢中,股票持有者當然獲利,在高位出貨者不乏人在,但運用股票期權,在這次的升浪中大獲全勝。因為大家都明白,此時的股市已經透支了未來的企業 盈利,應該採取謹慎態度。因此,股票期權的策略是沽出正股+Long,做法如下:在5月6日,在17000關前高位出貨,出貨後用部分利潤做Long Call,Long Call 一有50%利潤就平倉。因此可以每天做,獲取主要權重股每天在四、五百點波幅中的利潤,而目標則是選擇落後的權重股。因為要把指數往上推,必須權重股齊齊 出動,方可成事。因此,在17000以上,都是用Long Call股票期權。

本月的第一個跌市,又是反手做Long Put的時間,388不在話下。中移動第二天停牌,前一天已有蛛絲馬迹,941即月70 Call突然成交大增2000多張,盤路看,只有平倉沒有其他選擇。故此,收市前立刻開Long Put,兩天後重新掛牌,Long Put的利潤已倍計。

要捕捉這些股票的波幅,散戶最適宜,因為要捕捉波幅,必須盡可能做等價,也就是ATM,但散戶做指數期權的ATM,價 格昂貴難以下手。但股票期權的ATM相對非常便宜,而且數量豐儉由人,有信心做多幾張,沒信心做少幾張,風險完全自己控制,而且做Long風險有限,用沽 出正股後的利潤Long,風險更小。筆者經常強調,做期權的最高境界,就是每月要獲取正現金流,方法是用現金做指數期權,或者是用可以操作期權的股票。本 月做股票期權的朋友主力用Long,在5月第一周,本月的指標已達,利潤是本金的 20%,已摘下5月花。

大褔證券網上服務投資顧問、香港證監會持牌人

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: