HOBALL 筆記簿

May 20, 2009

信報社評 – 別了,七點八先生

Filed under: 政治 經濟 — Tags: , — hoball @ 11:14 am

別了,七點八先生

2009年5月20日

財 政司司長曾俊華昨天宣布,金管局總裁任志剛在十月一日離任。身處高位的公職人物步下權力台階時,都會接受一次功過評說,據曾俊華在宣布任志剛離任的消息 時,說的是:「香港金融體制健全,任志剛離任不會影響香港的金融政策」;稍後行政長官曾蔭權也發表聲明,表示「在他(任志剛)的領導下,金融管理局樹立了 良好機制,並積極參與世界金融事務,提升了香港作為國際金融中心的地位」;曾蔭權更盛讚「任總裁是我多年來的親密戰友。他在一九九八年與特區政府緊密合 作,協助香港克服了亞洲金融風暴」。

上述長篇大論的讚辭,都是隱惡揚善、褒多貶少(或根本沒有貶),這本是官場常態,因為到了下屬離職的日 子,上司斷無理由再翻「舊賬」;但是,在冗長的推崇和讚譽中,為何行政長官和財政司司長都略去了任總在任期間最主要也是最關鍵的功勞,就是成功「保住」港 元滙率在一美元兌七點八,而且一保就保足二十五年,風雨不侵,七點八的聯繫滙率始終穩如泰山,對於任志剛的「政績」來說,有什麼比「捍衞聯滙直至任滿為 止」更加重要?

香港向來沒有金融政策,而且殖民地年代財金官員幾乎清一色來自英倫銀行,當時政府的金融科高層也全數是外籍人士,任志剛加入 政府初期,也只是出任首席助理經濟司(七九至八二年);到了英國人開始部署撤退時,金融科才開始引入華人官員,任志剛是其中的表表者;在香港動盪不安和實 施聯繫滙率的歲月,任志剛擔任的職務是「金融科首席助理金融司」(八二至八五年),從此涉足金融決策和監管工作;在芸芸華人高官之中,任志剛是少有曾經參 與制定聯滙政策,以及整個官場生涯都在金融領域工作的一員,正是由於他在專業領域上精於業務,不像一般通天曉政務官只懂空泛的政策制定,加上他深明銀行體 系是本地金融業的命脈,在金管局成立之初,任志剛就堅持把監管銀行的工作納入其管轄範圍,多項重要職責集於一身,造就了他成為「金融沙皇」的基礎。

據 金管局的網頁介紹,金管局的四大主要職能中,第一項是「維持港元滙價穩定」,而政策目標的首位,則是「在聯繫滙率制度的架構內,透過外滙基金的穩健管理、 貨幣政策操作和其他適當措施,維持貨幣穩定」;任志剛在任期間,聯滙經歷了香港回歸、九七金融風暴、〇四及〇五年大量熱錢流入(結果在〇五年五月推出三項 優化聯滙措施),但聯滙制度仍然不動如山。本報是批評聯滙最力的一把聲音,因為此制雖然令港元滙率保持穩定,生意人和投資者毋須承擔滙率風險,但香港卻因 此避不過因滙率而導致的經濟泡沫,及炒家借聯滙的漏洞「亂港」!任總離任,市場很自然會興起聯滙會否有變的聯想,但我們認為這些憂慮是不必要的,因為現在 聯滙的最大得益者是中國內地的企業,它們在香港集資及從事各項資本市場活動都受到港元滙率穩定的好處,如果聯滙有什麼風吹草動,中國企業的利益受損最深。 換言之,港元聯滙制度是否改動、在什麼時候改動,以至未來新的滙率機制如何制訂,都會有中國政府在幕後「教路」,任總即使離任,特區政府內也沒有人會輕言 改動聯滙體制!

居高位太久,是任志剛離任前幾年引起特別多爭議的原因,包括金管局總裁沒有任期、薪酬太高、管轄的範圍太多等等;精明能幹與 機關算盡往往僅一線之差,處理任總薪酬待遇的外滙基金諮詢委員會過去有多名銀行界代表,他們受任總「監察」,自然引起不敢動任總分毫避免「自招麻煩」的猜 測;隨着舊人去新人來,金管局重整管治架構、檢討總裁的薪酬待遇以至港元聯滙的去從等,都是急待解決的課題!

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: