HOBALL 筆記簿

June 6, 2009

潘玉琪 – 期權買兩邊的賺錢方法

Filed under: 期貨 期權 認股證 牛熊證 — Tags: — hoball @ 1:11 pm

期權買兩邊的賺錢方法

潘玉琪

2009年6月6日

股票只可買上或沽落,期指期貨亦是,如同時買上及沽落,除了在套戥情況下,只會蝕手續費及時間,但在特定時間下,期權卻可以買兩邊,即同時買入認購 及認沽長倉,這個情況在單邊市爆發及極短期到期的期權效果尤為明顯。雖然買入短期期權風險極大,但值博率亦極高,值得能接受高風險的投資者注意。

以 筆者的第月三勢論,較適合期權長倉的日子,第一個值得留意的,為結算日或月初第一交易日。至於第二個,要留意有否46轉向,如沒有,便要留意10號可能出 現新方向,要重新期權長倉策略;如出現46轉向,第二個重要長倉日子,便延至14至16日。第三個,若沒有46轉向,便留意18號;若有,便留意20號。 第四個,通常是結算前2個半交易日;第五個,是結算前一個交易日甚至於結算當日的首一個小時,間中會出現1點期權金變100點以至200點的情況。

不過,以上日子很多時會出現踏於周六周日的情況,如6月20日是周六,轉向日或突破日便有可能於19號或22號出現。

此外,在近年統計,1年12個月中,照上述日子出現轉向或突破的,只有3個,而另外8個月份,其中數日可能出現一天誤差,而餘下的一個月份,動力未必足以支持期權長倉有錢賺。

要利用期權長倉在上述日子圖利,可以將注意力集中在14至16號以後,期權金大跌之餘,期指動力足以抵銷期權時間值收縮,將長倉有利,即之前所說的過三關時間。

留意P/C比率

至 於長倉的值博率及注碼控制,以上期例子作分析,以上周結算前一日即5月26日為例,P/C Ratio高達3.52倍【表】,看淡者眾,投資者認為下跌較上升的機會高2.52倍,贏輸比率為78%比22%。但結算當日即5月27日,恒指不跌反 升,升幅達894點或5.26%,恒指收報17885。

如投資者按市場氣氛或P/C Ratio於5月26日收市買跌,股票平均跌5.26%,每張5月期指蝕766點或38300元,6月期指每張更要蝕1003點或50150元。不過,若 用期權策略,如單純買落,以5月期權計,當然是損失全數期權金,但如配合結算行使價選取及值博率決定投資比例,效果可以極為不同。

回報率勝期指

以期權長倉於結算前一日計,只可選取等價或價外200點行使價作投機。如以小博大,並預期期權金有全數損失的可能,於5月26日5月期指收市價為16920計,買上可選17200行使價的認購,期權金為28點;買落可選16600行使價的認沽,期權金為30點。

至於張數比例,以上期提到跌升比例為64%比36%,以投資策略言,兩注買落加一注買上較宜,以當時一張期指按金7.24萬元作投資額,可以買入16張5月17200認購及32張5月16600認沽合約,總期權金為1408點或7.04萬。

持倉至結算,結算價為17686,16600認沽全蝕,每張17200認購可收回486點,16張可收回7776點,共計36.88萬元,雖然看錯方向,但回報率仍有409%。但即使看對方向買上,買入一張5月期指,只賺3.83萬元,回報率不過52.9%。

kigoh12@gmail.com

南華金融研究部董事

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: