HOBALL 筆記簿

June 9, 2009

信報研究部 – 從「成交量分布圖」看指數及股份阻力區

Filed under: 投機投資 — Tags: — hoball @ 9:34 pm

從「成交量分布圖」看指數及股份阻力區

信報研究部

2009年6月9日

恒生指數於今年3月9日低見11344點後便輾轉回升,上周更曾伺機挑戰19000點。雖然暫時無功而還,但恒指至今累積的升幅逾六成,部分股價更倍升,令港股成為環球股市升幅最大的股市之一【表】。

00

然而,港股連月來升至目前的高位,後市走勢究竟是升勢延續?還是調頭向下?研究部嘗試利用成交量按指數/股價分布圖(Volume by Price;下稱「成交量分布圖」),與讀者探討恒指及個別股價的成交密集區,從而找出對港股後市走勢的啟示。

「升市莫估頂,跌市莫估底」,更何況目前的升市是由資金流向所推動,走勢可以更飄忽。不過,撇除這個因素,分析股市或股價成交量的分布,將有助了解走勢密集區分布的情況,對找出大市的阻力區或支持區有重要參考作用。

勾畫特定範圍成交量

首 先,讓我們簡單介紹何為按指數(或股價)「成交量分布圖」?當我們參考技術走勢圖,成交量(Volume)或成交金額(Turnover)多以時間順序列 出;換言之,這類圖表只能顯示出指數或股價在當天的成交量或成交額的變化,而指數在特定範圍內成交量的資料則欠奉。與傳統按日期劃份的成交圖不同,「成交 量分布圖」可以繪畫出指數或股價在特定範圍內的成交量分布。

而我們在本文的分析,是把指數或股價從2007年10月底的高位回落開始,按指 數劃分十多個不同的組別(視乎指數或股價波幅範圍),例如恒指10000至12000點、12000至14000點等,然後統計指數在這不同組別內的成交 量,並以棒形圖列出。另外,為區分今年3月9日至今反彈的成交量,將以其他顏色於棒形圖上表達。

值得補充的是,我們是利用股數成交量作為分析的基礎,而非採用成交額,箇中原因是,成交量可更直接地表現出指數或股價上升時,股權易手的情況。

利 用「成交量分布圖」,較傳統按日期列出的成交圖好處是,可讓讀者從指數或股價在不同的特定範圍內,了解到成交量的變化及其分布,找出什麼價位交投較密集或 疏落,進而進一步以成交量推算出指數或股價走勢的「蟹貨」阻力區(resistance)或支持區(support)。

以下按指數或股價劃分「成交量分布圖」主要分為兩組,分別是個別指數和股票。指數主要包括恒生指數、恒生綜合指數及上證綜合指數;而個別股票方面,由於篇幅關係,主要包括兩大金融股,即滙控(005)及宏利金融(945)。

隨 着金融海嘯衝擊,恒生指數自2007年10月底開始便從32000點高位反覆回落,一直下滑至22000點期間,成交量持續增加【圖一】,反映恒指在跌市 初期,有投資者從高位減持的同時,也有部分投資者趁低吸納,尤其恒指在去年3月底出現反彈浪期間,令恒指在此區間內交投甚為活躍。

不過,當恒指跌穿20000點心理支持位後,成交量曾一度萎縮(16000至20000點),這不但反映當時跌勢甚急,令成交未能追及指數外,也許大市跌破20000點重要心理支持位後,較多投資者採取觀望態度,令成交相對薄弱。

01

恒指二萬二至二萬六阻力重重

然而,隨着雷曼爆煲,金融海嘯衝擊進一步深化,令當時恒指跌勢加劇,並曾跌至10676點的近六年低位,而成交量亦逐步增加,這正正反映當時有部分投資者出現恐慌性沽售,但同時亦有醒目資金(Smart Money)趁低吸納。

恒 生指數近月走勢方面,於今年3月9日低見11344點後,走勢開始從低位反彈,而成交量也逐步增加(見褐色棒),反映投資者信心回復,並且逐步重投股市。 除此之外,從「成交量分布圖」可見,恒指在18000至20000點的水平,其成交量分布較薄弱,顯示恒指於去年年中下跌時,這區間並非交投密集區,可見 港股於現水平或未必遇上太大阻力的挑戰!

反而恒指在20000點以上,尤其介乎22000至26000點之間,成交分布非常密集,因此恒指在20000點以上才是主要「蟹貨」阻力區。故此,不排除是次恒指的反彈浪,有望突破20000點之上!但在22000至26000點水平將阻力重重。

此外,值得補充的是,自今年3月9日開始,恒指開始反彈,而且走勢愈升愈有,而整體恒指在12000至16000點亦形成頗龐大及密集的成交區。故預計港股後市若出現大調整,在此區域將可獲一定支持。

至 於恒生綜合指數方面【圖二】,其成交量與恒指也頗為相似。值得留意的是,成交量較密集的阻力區,是介乎3000至3800點附近的區域;相反,在現水平 (2600點)左右的阻力,按成交的劃分相對較小(2200至2600點的成交量分布,很多是於3月9日才開始累積),故預計恒生綜合指數在3000點 (即對現價還有15%的上升空間)才遇上較大阻力。同樣地,倘若恒生綜合指數回吐,根據「成交量分布圖」可預計,在1800至2200點將有支持(因為很 多有實力的投資者早前在此水平買入作長線投資)。

02

至 於上證綜合指數方面,自金融海嘯衝擊,指數同樣出現拾級而下的走勢,而且當指數回落至1700至2500點之間,成交量顯著上升【圖三】,也許顯示當時市 場曾出現一輪恐慌性拋售(當然,同時有實力較強的投資者在此水平密密吸納)。其後,指數從低位反彈,於3月9日後的成交量(見褐色棒)顯著回升,反映綜合 指數見底反彈後,投資者亦開始再度「積極」入市,令整體成交量隨股市上升而增大。

03

從 「成交量分布圖」看,目前上證綜合指數較大阻力區只在3300至3700點左右,但整體成交量卻較1700至2900點的平均值低(不及1700至 2100點成交量的一半),顯示這區間的阻力並不是太大。故此,僅從成交量的分布可見,上證綜合指數將有較大的上升空間(因為「蟹貨」較少)。

個別股票方面,由於篇幅有限,研究部準備了兩家金融股的「成交量分布圖」讓讀者參考。

滙控「蟹貨」區在80元

同樣受到金融海嘯衝擊,滙控亦難以獨善其身。不過,在金融海嘯發展初期,滙控股價的表現仍是十分堅挺,其走勢在100至130元水平徘徊多時【圖四】,成交量也累積至甚高水平,反映投資者當時對滙控前景仍然十分樂觀,並作出「趁低吸納」。

04

然 而,隨着滙控跌勢加劇,並且跌破100至130元區間範圍,成交量也略為增加(但較100至130元區間的少),尤其介乎50至60元附近。不過,值得注 意的是,滙控今年第一季進行供股,間接地扭曲成交量的變化。惟隨着港股於3月9日見底回升,滙控亦出現反彈,而成交量也逐步增加,同樣顯示有投資者再次 「趁低吸納」的迹象。

至於後市走勢方面,從滙控「成交量分布圖」看到,滙控在80至100元的成交量較薄弱,巨大的阻力區反而在100元之上才出現,故不排除滙控短期內或有一定上升空間。

然而,若考慮到今年滙控的批股行動,100元以上持有滙控而接受批股的投資者,其成本價約80元以上。故此,真正的「蟹貨」區可能早在80元或之上已出現,故讀者若然計劃再次作出「趁低吸納」時,這個因素不容忽視。

宏 利金融的走勢與滙控頗相似。同樣於去年第三季雷曼爆煲後,其走勢才急轉直下【圖五】,成交量亦隨着股價下跌而逐步增加。不過,更重要的是,隨着大市反彈, 宏利於3月9日開始回升,且獲得甚大的成交配合(成交量相當於跌市的一至二倍),反映投資者在低位吸納的意欲十分強烈。從「成交量分布圖」看,宏利以大成 交升越早前的阻力區,而下一個較大型的阻力區在260元左右,可見宏利後市的走勢,可能較滙控所遇到的阻力小。

05

總 括而言,本文透過分析個別指數或股價的「成交量分布圖」讓讀者可以掌握到其走勢的密集區、支持區或阻力區(蟹貨區)等,相信對分析後市的走勢,可帶來一些 啟示。不過,眾所周知,影響股價的因素可以很多,成交量只是其一;故投資者在作出投資決定時,還必須留意及分析其他基本及技術走勢等的因素。

05a

05b

05c

05d

05e

05f

05g

05h

05i

從「成交量分布圖」看指數及股份阻力區

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: