HOBALL 筆記簿

June 9, 2009

陳焱 – 阿里巴巴與雅虎分手前奏

Filed under: 投機投資 — Tags: , , , — hoball @ 9:20 pm

阿里巴巴與雅虎分手前奏

陳焱

2009年6月9日

阿里巴巴(1688)上周公布自願提早解除八名投資者的禁售期,陳焱大膽假設,這是阿里巴巴部署整個集團與雅虎作出複雜且全面的分手鋪路。若此成真,則阿里巴巴以至中國網絡市場短期會有翻天覆地的變化!

阿里巴巴在2007年10月招股時引入包括雅虎、吳光正及新地郭氏家族等八名基礎投資者;有關股份設有出售限制,禁售期二十四個月;換言之,有關股份的原訂禁售期屆滿日為今年11月6日;然而,上周阿里巴巴突然宣布「經本公司主動發起」,公司已提前解除有關禁售限制。

對於提前解除禁售期的原因,公司表示:「鑒於阿里巴巴強勁的營運表現,以及過去一個月以來股份成交量的顯著增加,本公司相信解除禁售將有助於提高股份的流通量,並增加股份對機構投資者的吸引力」。

對於這說法,老實說,陳焱實在不明所以!陳焱看到有報道估計這是公司為加入恒指成份股鋪路,但阿里巴巴八名基礎投資者合共所持的股權不足5%,對計算流通量並無影響,陳焱亦不同意這說法。

反 而,陳焱估計,這是阿里巴巴與雅虎徹底分手的前奏安排;眾所周知,基礎投資者之一雅虎目前身陷困境,坊間一直估計雅虎有意出售阿里巴巴的股份套現──上市 的阿里巴巴股份可套現的金額不多,對雅虎來說連雞肋也不如,但阿里巴巴母公司阿里巴巴集團則非同小可,因雅虎持有阿里巴巴集團39%!

當年雅虎入股阿里巴巴集團39%,並把中國雅虎網站(www.yahoo.com.cn)注入阿里巴巴集團,架構為雅虎持有阿里巴巴集團,阿里巴巴集團全資擁有中國雅虎網站。

若 果今天雅虎減持,甚至沽清手持的阿里巴巴集團股份,則雅虎斷無道理任由阿里巴巴集團繼續全資持有中國雅虎網站,雅虎定當會從阿里巴巴集團手上購回雅虎中國 網站!與此同時,若果雅虎真的與阿里巴巴集團「離婚」,雅虎亦無必要繼續持有上市公司阿里巴巴的1.2%股份!因此,上市的阿里巴巴就作出上周的公布!

這就是陳焱的版本;不過,筆者重申,上述故事只是自己憑空想像的推論,欲知故事真正的發展,就要看阿里巴巴的下回分解了!

http://hk.myblog.yahoo.com/chanfire3

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: