HOBALL 筆記簿

June 9, 2009

Trader Vic:去年低點未必是底部

Filed under: 投機投資 — Tags: — hoball @ 9:19 pm

Trader Vic:去年低點未必是底部

2009年6月9日

「我 看到一個瀕死的人有迴光返照;這個人遲早要死,怎可能把迴光返照當成奇蹟復活?」Alpha Financial Technologies 行政總裁Victor Sperandeo【圖】被問到近期熱門的「春芽論」時,一臉不解地說:「每一個大跌市後有六十到九十天的反彈,或者這次會長些,或者一百二十天,但是終 會一死。」

在華爾街四十多年的Sperandeo,得到「Trader Vic」的綽號,有業內人士稱其為「市場大師維克托」。顧名思義,他本身就是一個專業的操盤手,或稱炒家。對於這個名字,他並沒有反感,他從狠而短的炒 賣,連續十八年取得正回報,年化回報率達72%;到今時今日跟隨趨勢,他形容是回報較少,但從未虧損。

決不買入和持有

經 歷過七個牛市和熊市,他很肯定地說目前仍是熊市,而且股市有可能跌得比去年更低。「去年是低點,但不一定是底部……如果再有一些意外發生,股市可以跌得比 去年更低。」Sperandeo所指的意外,包括地緣政治如伊朗和北韓的核子試驗計劃、恐怖主義,甚至一家像雷曼那般的大型企業突然倒閉……這些風險永遠 無法知道。

他認為,現在已進入炒作的世界,「今日我要麼等待(wait),要麼炒作(trade),但我決不會買入和持有……你今日買入並持有,你想到什麼價錢沽貨?」

對於美元和美債,他和有「末日博士」之稱的麥嘉華(Marc Faber)的論調有相似之處。麥嘉華認為,目前只剩下兩大泡沫,一是美國國債,二是美元,他相信,最遲在明年,這兩大泡沫將會爆破。

美國擅於泡沫救泡沫

Sperandeo則認為,美國向來擅於用一個泡沫救另一個泡沫,美國的「量化寬鬆」(Quantitative Easing)實際上無助經濟復甦,只會創造美國國債泡沫。作為交易員,他表示不會買二年期以上的國債。

對於有人認為今年美國將為了應付通脹而加息,他認為,在未有迹象顯示美國GDP回升或者失業率減少前,美國並沒有條件加息。美元長期雖然會疲弱,但短期內仍然偏強。

不過,基於美國聯儲局將一直印鈔,他相信通脹將重臨,並出現經濟增長,但這種做法涉及到的成本,最終將數以萬億元計。因此,他看好黃金、TIPs(通脹掛鈎票據),以及商品相關貨幣如加元和澳元。

目前全球目光聚焦中國,Sperandeo一坐下就說,中國是全球最好的地方,甚至叫自己的女兒學普通話和到中國工作。

不過,他認為,近年中國經濟仍會維持低增長,原因是美國人減少消費後,中國需要時間建立自己的消費系統,屆時消費才能大力帶動中國經濟。

由於外國人難以投資中國股市,Sperandeo因而看好恒生指數。此外,他也看好日本的TOPIX、新加坡的海峽時報指數和美國的納斯特指數;他表示,因為納斯特「沒有金融股」。

撰文、採訪 田 心

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: