HOBALL 筆記簿

June 29, 2009

如果美元崩潰,咁其他貨幣會點呢?

Filed under: 政治 經濟 — Tags: , , , — hoball @ 10:23 pm
http://www.uwants.com/viewthread.php?tid=7027398&page=136#pid108984085
引用:

原帖由 cwk287 於 2009-2-5 03:42 PM 發表
題外話,呢個topic 只係講金vs 美元…   但如果美元玩完,咁其他貨幣會點呢?   例如如果大陸都被視為safen haven, 咁人民幣會點?  其他例如euro, d 高息貨幣aud nzd 又會點?    美金唔值錢,唔代表其他貨幣都一樣 …

joefanny:

這問題也很好!其實之前在部份文章中也有說過,只是沒有正正式式地講過。

要了解這問題,首先要了解貨幣究竟是甚麼?

其實貨幣本質是沒有甚麼價值,但貨幣一定要能夠換取發行者所生產的東西才有價值,如果大澳村民發行貨幣,相信沒有太多人會想要,因為最多只可以換到蝦羔或 海味。過去三十年,人類選擇美金作為通行的交易工具不是一朝一夕的事,美國在十九世紀前曾一度實行孤立主義,甚至減少與其他國家的貿易,還記得讀中史時, 八國聯軍,要中國賠的是甚麼?白銀是也!不過,力史最終令美元受到各國的歡迎,因為有美元,可以換到美國的多種產品,農業、工業、軍事、高科技,直至到當 代的可樂、百事、微軟………,最重要是美國近三億人口的人力資源,作為以農立國家,人口不過三千萬的澳洲新西蘭可以嗎?如果突然一年農業失 收,像今夏澳洲大旱,那貨幣的匯價就會大幅波動,或者一個某些國家根本不需要農產品,不想要澳元,那怎樣成為通用的交易工具。今天看淡美元,並不因美元全 失去這些條件,而是印發大多,負債超出其生產力可承受的限度。

那歐元怎樣?那你自已想想?但給一點提示:今天歐洲各國正為利率的增或減而爭論不休,生產力較好,財政管理較好的德國不想減,但負債較多的意大利、西班牙 卻想,而且因為兩國負債多,德國人開始拒收由這兩國央行發行的歐元(歐元上是有寫明那國發行的),歐洲有十多二十個國家,個個經濟情況都不同,以後的日子 會怎樣?只要一個國家退出歐元區(憲法上是可以隨時退出的),匯價又怎樣重新訂立,同樣是辣手問題,如果其中一個大國退出,我可以肯定會出大亂,這樣高風 險的貨幣我不明白為何那麼多人追捧?

好了,到人民幣,要作為世人追捧並樂意接受的貨幣,印發的數量,息率的厘定,透明度一定要高,好方便用這種貨幣做貿易的人,否則今天用這種貨幣訂貨,明天 它突然加息,那怎算好,像聯儲局,決定利率就頗公開,甚至通過投票決定。另外,掌握利率走勢,是可以在投資市場上獲大利的,如伯南克知道會加息,匯價會 升,預先露口風給朋友,可就發達了,但伯南克不會這樣做,因為美國是民選政府,萬一被發現,委任他的總統及政黨可會一身蟻,但在一黨專政的國家連貪污都還 未搞好,連人力資源自由出入還控制,怎算好?中國政府高層或者有自知之名,一直不肯將人民幣自由浮動,通過利率去調控匯價,及其他多種改革。如此要成為世 界通用交易工具,還有一段很長的路要走。

在幾種貨幣未成氣候下,而美元也出問題下,你有甚麼更好的建議?

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: