HOBALL 筆記簿

October 1, 2009

陳雲 – 凶宅

Filed under: Uncategorized — Tags: — hoball @ 1:58 pm
2009年10月1日
我私故我在

凶宅

《史 記.卷四.周本紀》云:「成王使召公卜居,居九鼎焉。」天子立太廟安置九鼎,固然要囑咐重臣,物色大吉大利之地,即使庶民,開村、立墳、建屋,都要問陰陽 先生,卜其吉凶休咎。居室吉利,自身安康,亦惠及子女。往昔孟母三遷,都是善擇其鄰,使子女有所榜樣,教育成材。居所位於陰寒、悶熱、嘈吵、污濁、衝煞等 不吉之地,非但禍及自身安危,也波及子女,形成畏懼、孤僻、乖戾等壞性情,甚至患上慢性病或精神病。

吉屋招租

香 港早期的大族,都於吉利之高地開村,水土優美,前後護衞,只是後來人口稠密,政府移山填海,配以現代建築、交通運輸及植樹綠化,改造環境,市民也不計較在 往昔不宜人居之亂葬崗、垃圾崗、爛泥灣、石灘、禿山、漁塘、沼澤、沙洲、堆填區等地棲身,甚至甘願被樓盤之美名或歐洲貴族生活之廣告欺騙,付出終生積蓄買 屋。

舊時業主有租客遷出,或家中有房招租,貼街招都寫「吉屋招租」。粵語之「空」字與「凶」字同音,吉車、吉位等避忌語,至今依然流行。吉 屋招租,與「渠王免棚」一樣,都是香港街頭妙語。前者易明,粵語片《吉屋招租》(一九七一年)即以前者為名;後者費解,暫時無人以此命名電影。舊時吸煙者 多,煙商為了推銷,便以煙盒換禮物,電視廣告都稱「吉盒」、「吉包」,以免煙民來換領之時,胡言亂語,壞了意頭。空盒有何聯想,不問可知矣。

唐 人張鷟《朝野僉載.卷六》載:「其宅中無人居。問人云,此是公主凶宅,人不敢居。」頻頻鬧鬼或屢出命案之地,妖氣、煞氣所致也,舊時一般捐贈予僧道使用, 或任由荒廢。方外之人,四大皆空,自然不怕邪祟。台灣之心道法師,年輕時甚至在墳場修煉禪坐,以增定力,順便救度冤魂。所謂「塚間頭陀苦行」,險中求道, 以群魔為法侶,惟大悲大願者可以為之。尋常之人,雖然說「要快發,鬥三煞」,都不敢在凶惡之地居住或營業也。古時僧人在山上結茅廬獨自修行,多學楞嚴咒, 以驅走妖魔;也有弟子恃才傲物,不學此佛門降魔大咒的,第二日就跑下山找師父救命了。

兒時山村有舉家在日本佔領年代餓死者,整房人死絕了, 一排磚屋成了「絕房屋」,俗稱鬼屋,即使樑木穩固,都是任由毀爛,偶爾堆些柴草,兒童不怕鬼者,便入內玩耍,男女挾弄,鬼混一番。鄉村鄰里熟悉,屋內有人 死於非命而鬧鬼,一般都不會出租,更難以出售,否則租客或買家事後得知,率眾上門問罪,業主不但退款道歉,還要請道士驅邪作福也。此等村例,所謂良風善 俗,今日俱往矣。

鄰舍如陌路

上 世紀九十年代之後,香港生活壓力加大,生意風險暴增,尤其中港婚姻不如意者,動輒跳樓燒炭輕生,甚至家人互相斬殺,不論公屋私宅,都容易有人橫死。此際土 地樓房有價,炒賣頻仍,業權輪番轉換,鄰里如同陌路,貨銀兩訖之後,舊業主「過了海便是神仙」,新業主只好各安天命,待價而沽焉。以前中介樓房之經紀,都 是單幫獨做,顧及聲譽交誼,「交吉」之前,都會打聽清楚,將住宅之前事告知,誰人住了發財高昇,誰人住了患病身故,都左右交易價錢。如今樓房買賣多由地產 中介集團包辦,經紀面目模糊,人鬼莫辨,租客或買家只好自求多福。幸好互聯網面世,好事者搜集新聞,製作「凶宅網」,住宅有自殺、凶殺、橫死而又見報者, 都難逃記錄在案,供人按圖索驥。

便宜莫貪

本 年三月,報載,元朗某村之屋苑十多年前由一台灣法師租住,法師為人打齋作法為生,一九九六年冬日於浴室洗澡,失足倒地,失救死亡。該室荒廢八年,二○○四 年始以四十萬元連天台賤售予一夫婦,夫婦五年後生意失敗,竟在居所雙雙燒炭自殺身亡。留意此則新聞,乃因年前我探訪過該村之佛教禪修營,見路口有祖墳,山 邊盡是墳地,山頂則有連綿之巨型輸電站,三煞地也。往日該處應是農田及果園,根本不宜建屋居住。據稱,命案過後,該單位減租,旋即租出,變成「迷你倉」之 流行生意焉。是故將家中雜物放置迷你倉者,也須到場勘察,宜在正經之工廠大廈、商業大廈之類,不可在單間之閑屋,否則心愛物品與鬼為伍,沾染邪氣,日後帶 鬼返家,大吉利市也。

凶宅無疑價錢便宜,可以節省家計,然而家有孕婦、慢性病人、精神抑鬱、服用精神科藥物、酗酒、八歲以下小孩及老人者, 都不宜入住,以免邪氣侵犯。精進修行之僧道、陽氣沖天之武者、不信鬼神之警官等,入住則一般相安無事。萬一入住凶屋,又無法搬走,可請法師驅邪淨化。道士 則燒化驅邪鎮煞符,符灰混入柏葉、黃皮葉、碌柚葉三種香葉煮成之水內,全屋灑淨即可。僧人則念誦往生咒,然後以香葉灑咒水。一般入伙,如要安心,也要依照 俗例,以香燭祭品拜五方五土,燒化地契神符,安奉鎮宅土地。家居布置明淨,不放賭具、占卜、籤筒、筊杯等物,空置之罐罈等物要封好或送人,意頭不吉利之畫 報、塑像、玩偶等,也須避忌。至於入住凶宅之後,無故大發,此乃五鬼運財,務須小心,宜將錢財布施濟貧,散去不義之財,為妖魅做功德,否則日後來索報酬, 要以身命償還矣。

十五年前,家貧,以租金便宜,入住沙田鬧市一小室,發現壁內儲藏暗格遺留甚多石灣陶塑神像,達摩、鍾馗、八仙、和合二仙、 樂舞仙女等,摩挲把玩之際,妻忽有所感,於是盡棄於後巷,為清潔婆子撿走。其後家具電器不斷毀爛,妻子工作屢遭排擠,終至辭職。如是四年,浴室滲漏,廳中 地板受潮而曲反。兒時居於陋室,能忍則忍,於是到屋邨買來「漆皮」鋪地,此物乃膠皮所製,艇家鋪船倉之用,妻來自艇家,故知此物。宵夜坐廳看書,忽見面前 玻璃窗鏡映照一女子裸形,於身後微笑而過。回顧妻子,熟睡在床,知是妖魅現形,於是急謀遷居。未幾,妻子罹患癌症。鄰居少女得悉,告知先前此室由台灣商人 租住,患癌之後,回鄉治病。此事令我悔恨不已,道人雖有金剛之身,但妻少則無也,為保護家人,仍須擇吉地而居。

居仁行義 百無禁忌

無 線電訊流行之後,如今鬧市頗多隱蔽之樓房,滿布流動電話或無線寬頻之發射器材,租屋或買樓也須周圍在街上察看,鄰近有否天線突出,否則居住於電波頻密之 處,妨礙頭腦,易招妖邪。至於鄰居有貨倉、食物工場或迷你倉,晚間無人居住者,即使不招惹陰靈,也是招惹蟲蟻、搶劫或火災之處,避之則吉。

宅 心仁厚,自有浩然正氣,鬼神敬重。《孟子·離婁上》:「仁,人之安宅也;義,人之正路也。曠安宅而居,捨正路而不由,哀哉!」風水先生常說,吉人住吉地, 剛正之人,有龍天護衞,即使不慎入住凶宅,也是安然無事,逢凶化吉。年前,飲宴之間,道友談狐說鬼,茅山祖師曾憲真訓示﹕「修道者百無禁忌,要見神,不要 見鬼。」他一意修心,家中連神壇都不設的。萬事不離因果業報,仁者應修養心田,自然事事無礙,百無禁忌,至於卜居,趨吉避凶,盡人事而已,強求無益也。

靈異檔案.二十一

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: