HOBALL 筆記簿

January 10, 2011

嚴浩介紹青檸雞湯治糖尿病

Filed under: 健康 — Tags: , , — hoball @ 8:49 pm

虛寒體質的糖尿病

20101214

虛汗體質的糖尿病患者不適用苦瓜湯,天師伍啟天在羅浮山的客家 人中,收集到一個合適的食療。當地盛產青檸,當地人用四隻青檸煲一隻雞,對虛寒體質的糖尿病有很好的療效。這種青檸,香港人也叫泰國青檸,因為泰國菜中很 常用。泰國青檸酸而不苦,但一樣有療效,客家青檸又酸又苦,加上雞肉的甘,便有滋陰補氣、降虛火、降血脂的功能。身圓的青檸不是在茶餐廳被用來製作檸檬水 的黃皮橢圓檸檬,黃皮檸檬沒有療效,青檸叫 Lime,不是黃皮的 Lemon,一定要區分清楚。做法:去皮的雞一隻,青檸四隻,先用滾水煮雞五至十分鐘,去油,青檸連皮一切二,加入雞湯中,連雞一起再煲兩小時,是一個星 期的量,每天飲一碗至多碗都可,加鹽調味,雞肉可送飯。湯的味道會很酸,有清血療效。第二個星期重複。第三個星期,雞與青檸減半,一星期飲用四、五天即 可。三個星期結束後,可以去醫院驗一下糖尿值,如果有效,以後每星期或每隔一星期煲此湯一次。這劑食療沒有副作用,先決條件是,患者必須知道自己是什麼體 質。糖尿病從年紀來分有一型和二型兩種, Dr. Who說,這種說法有對也有不對,患者對胰島素分量輕或重的依賴,也會造成一型、二型之分。由於年輕且肥胖的患者越來越多,一型、二型也並不能單憑年紀來 區分。這是 Dr. Who的專業意見。民間偏方有用,但不可能適合每個人,所以要結合專業醫生的診斷來配合嘗試。

 

青檸煲雞贏了!

20101221

介紹了適合寒性體質糖尿病患者的青檸煲雞食療後,不到幾天,便 收到了第一個反應。肥艾迪一看見我就說:青檸煲雞湯又酸又苦!我摸不着頭腦,肥艾迪為什麼要吃青檸煲雞湯?原來他也有糖尿病。他平時不能吃米麵,如果吃了 糯米或油炸東西,血糖會上到 1314,高踞難下。一直以來,他靠吃兩種營養補充品維持血糖,每瓶分別是港幣 370元,和美金 79元!後來已經無效,他只好吃西藥,但西藥會對肝腎有害,他想不吃,再下面的選擇,只有打胰島素。就在這打還是不打的關口,他開始服食青檸煲雞,這個食 療本來是一隻雞煲四隻青檸,是一個星期的量,每天喝湯,吃雞。但他只煲 4天的量,湯所以非常酸,他還每天吃半個連皮的青檸。如此勇敢,換來一個驚喜,連吃三天後,他的血糖有了變化。在服用湯劑前,他的血糖在空腹時候是 7,飯後兩小時是 1012,服用湯劑 3天後,空腹是 5.8,飯後兩小時是 7.5,成功減下了血糖,便宜無害的青檸煲雞為寒性體質糖尿病患者立下了功!
糖尿病不可以不理,它會演變成腎病,眼會瞎,有了傷口不癒合。肥艾迪 有位長輩好吃,吃得勇也吃的猛,得了糖尿後他不忌口,也不理,發展到鋸了一條腿,他還不理,也不忌口,又鋸了一條腿,還是不理還是不忌口,發展到腎衰竭到 壞死,最後變成尿毒症而死。我聽見後,覺得好像看了一部戰爭片,片中的英雄死得好悲壯!

煲「降糖青檸雞」心得

20101222

天師伍啟天認為,糖尿病者的身體看來肥壯,其實很虛,青檸煲雞 湯對體質虛寒的糖尿病患者來說,青檸起了降糖作用,雞則起了滋補的作用。肥艾迪對飲食極為講究,雖然青檸煲雞是藥膳,他也盡可能把味道調好。他的感覺是, 雞和青檸要分開煲,因為青檸含大量檸檬酸,會抑制雞肉的蛋白質分解,雞湯不容易出味。他是這樣煲「降糖青檸雞湯」的:
雞一隻,開膛洗淨去肥油。把 雞腿,雞翼斬下留作他用(可做醉雞,咖喱雞等)。其他雞肉斬塊。放入湯煲加適量水,記得要用冷水煲湯,雞湯才會出味,但雞肉肯定成了無味的湯渣了。所以用 雞腿,雞翼做的醉雞或咖喱雞便可以彌補損失。雞湯不能先放調料,包括鹽。水滾後撇掉浮在湯面的白沫,調小火(調至水似滾非滾),煲一個半小時。同時用一小 瓦煲放兩大碗水,把切半的四個連皮青檸放入小瓦煲,水滾後調小火,煲一個小時。等雞湯煲好了,把青檸連湯一起倒入雞湯煲內,再一起用中火煲半小時,調味即 可。
這是大師做藥膳的方法,我們就只會把所有東西同時往鍋裏扔。但肥艾迪還是加了一句:「此湯只作藥膳,喝時苦過弟弟!」
苦則苦矣,有 效,這很重要。青檸是這湯劑的主角,無害,所以體質熱的糖尿病患者也不妨試試,如果怕雞太補,可以用瘦豬肉一塊,一樣放 4個青檸,其他細節與煲雞湯一樣。也可以乾脆只用青檸煲水,但千萬不能放糖。肥艾迪每天喝 2碗青檸煲雞湯, 3天生效,不再吃藥,他準備每個星期都煲一次。一定要忌口,切記!

史上最正糖尿方

20101223

肥艾迪的人生態度:治病的過程也不一定是苦哈哈的。他把做青檸雞湯剩下的雞腿、雞翅膀做醉雞,補償服用這糖尿病食療時的苦酸。
材 料:雞腿、翼各一對。葱一棵,生薑兩片,花椒十粒,白糖一茶匙,清麻油,上好的花雕適量(如用其他紹興酒就不夠香甜);蝦露適量。(上好的泰國蝦露比較容 易買到,魚露也可用。但魚露比較腥鹹,份量就要適當減少,如換用魚露就要用兩茶匙白糖。)一般酒家用黃酒加鹽做醉雞,比較寡味。
雞的做法:煮滾 水,水的份量以蓋過雞腿、雞翅膀為準,加入葱、生薑和花椒,待水再滾後,把雞放進鍋內。蓋上鍋蓋煮 12-15分鐘(視雞腿、雞翅膀的大小)。熄火,不要揭蓋燜 30分鐘。把雞腿、雞翅膀撈出攤涼(記得不要把湯水倒掉,配醉雞湯汁時要用),放入有蓋的瓷或玻璃容器內。
醉汁的做法:把攤凍的雞湯用廚紙濾清, 加一茶匙白糖,攪化。以 21的比例,加一份花雕酒,一份蝦露(如用魚露份量適當減少)。比如 2碗雞湯,就加一碗花雕,一碗蝦露,總量以蓋過雞為準。蓋上蓋入雪櫃。隔天晚上取出雞腿、雞翅膀斬件,加幾滴清麻油就成香氣撲鼻美味的醉雞了。用剩的汁, 不要浪費倒掉。還可以留在下次用。只要把汁煲滾 5分鐘,攤涼加少許花雕就可以入雪櫃保留一個月。如你是食肉怪獸,把半個元蹄洗淨切大件,把煮的時間改成 30分鐘。照以上方法做,就是佐酒絕佳的白切蝦油露元蹄。
我相信這個青檸煲雞湯加醉雞套餐,是史上最正的糖尿病食療方!

服「青檸雞湯」經驗

20101224

肥艾迪的青檸雞湯是太太白蓮達負責煲的,她讓我把其中的經驗記 錄下來和讀者分享,很感謝她的支持。白蓮達說,青檸雞湯喝到第三天,肥艾迪的血糖才開始下降。第一個星期服用了一劑,應該服用七天的湯,肥艾迪四天喝完, 每天兩碗,服用湯劑的日子裏,三餐飲食照常,把食療當成普通湯水佐膳,一面吃飯,一面喝湯,或者飯後感覺不太飽的時候才喝。這其中還有一個細節,肥艾迪把 青檸徹底煲爛,還每天連皮吃掉半個,核吐掉。第二個星期,白蓮達煲第二劑,中間停了幾天沒有飲,血糖重新升高,肥艾迪又飲湯三天,照舊在第三天,血糖再次 下降。有關忌口:肥艾迪不是一個乖病人,沒有認真地忌口,比如糖尿病人忌吃的澱粉類,他還是照常吃,只是分量少了。肥艾迪自己出自醫家名門,從小受家中氣 氛薰陶,明白什麼樣的飲食結構對治療糖尿病最好,無奈他的一手菜實在做得出神入化,老婆又體貼,要百分之百忌口,實在為難。肥艾迪說,澱粉中,麵粉做的東 西對糖尿病最不好,例如麵條、饅頭、油炸鬼、煎堆等,糯米也極不好,最理想的是將主食改為燕麥,即麥片,但不要用即沖型的,而是需要煮的那種。米飯應當改 吃糙米,或者薯仔,在吃薯仔之前,刨去五分之一的皮,放置一天至一天半,讓薯仔的糖份結構起變化,便會適合糖尿病人。不要擔心青檸太酸有害身體,肥艾迪說 得對,比起胃酸,青檸的酸根本不算什麼。但胃病患者要謹慎。喝湯降血糖所需的日子會因人而異,食療不同西藥,天師本來說是 23個星期。

 

 

2個良方治糖尿

20101225

以下是 2個治糖尿病的良方,我的意見,是先試青檸煲雞,如果無效,再試苦瓜方,如果不肯定,可以請教 Dr Who,他免費為讀者診斷和跟進。
苦 瓜方比較適合熱性體質。當歸五錢,川芎五錢,白芍五錢,熟地五錢,苦瓜約十二両的一條,五樣東西,加四味藥:淮山、杜仲、正黃耆,蘇黨參各三錢。四碗半水 煎成二碗,早餐前廿分鐘服下,晚上藥渣翻煲,用二碗半水煎一碗,也是在飯前二十分鐘服下。連喝一個月,一個月後去檢查一下糖尿,看看是否已經好轉。
青 檸煲雞比較適合寒性體質。身圓的青檸不是在茶餐廳被用來製作檸檬水的黃皮橢圓檸檬,黃皮檸檬沒有療效,青檸又叫泰國青檸。做法:去皮和去黃油的雞一隻,青 檸四隻,先用滾水煮雞五至十分鐘,去湯上白沫,青檸連皮一切二,加入雞湯中,連雞一起再煲兩小時,加鹽調味,是一個星期的量,每天飲一碗至多碗都可。第二 個星期重複。第三個星期,雞與青檸減半,一星期飲用四、五天即可。三個星期結束後,可以驗一下血糖,如果有效,以後每星期或每隔一星期煲此湯一次。
即 使超重二十磅,只要減掉體重的百分之五,患糖尿病的風險就會降低百分之七十;每天走路三十五分鐘,減低患糖尿病風險百分之八十;多吃粗纖維(即高纖維)食 物;一周吃快餐食物不超過兩次,否則身體對胰島素的敏感度會降低一倍;火腿及香腸一周不可進食超過五次,否則危險增加百分之四十三;少肉多菜;睡眠不足六 小時,糖尿病風險增加一倍,但超過八小時,危險增加三倍;長期壓力過大會導致血糖升高。

 

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: