HOBALL 筆記簿

March 16, 2011

嚴浩談膝蓋問題

Filed under: 健康 — Tags: , — hoball @ 11:58 pm

打太極打出病

2011年03月01日

霍醫生是一位脊骨神經科醫生,他有幾位因為長期打太極引致骨骼 受傷的病人。我聽見後大為驚訝,太極有益心身,古今中外沒有說它不好的,難道這其中有隱情?霍醫生的太極病人大都是膝蓋出了問題,太極的動作看來像經常在 原地轉膝蓋,所以膝蓋上的軟骨都被磨損了。我眼前浮起一個早上在公園裏常見的畫面:一群人弓着腰在空氣裏摸,所以打太極也有人戲稱為「摸蝦」。我也練拳, 多年前剛開始練的時候,也懷疑這種拳有問題,因為總是在磨膝蓋,所以膝蓋會疼。師傅說,這是姿勢不正確的原因。太極每一個轉動,都是盆骨帶動身體在動,這 是最關鍵的一個基本功,你看見膝蓋動,其實是盆骨在動,盆骨帶動了下肢,如果你用膝蓋帶動身體,身體的重量就放在了膝蓋上,膝蓋上下之間的軟組織就會被磨 損。大部分的師傅在教太極的時候,只注重教套路,不注意教基本功,有時候自己也成了其中的受害者。霍醫生的病人中還有一位白須老人,他自稱打太極已經超過 半世紀,後腰背部痛的直不起來,他告訴醫生,是打太極打出了毛病。這其實是位真正的摸蝦高手,因為只有摸蝦才彎腰弓背,一個人彎腰弓背幾十年,老來不腰痛 才怪,腰背不變形已經是個奇跡。打太極時,不論任何時候,頭與後頸部都要直,頭頂中間的頭髮,要好像被一根繩吊了起來,垂直掛在天上。腰要鬆,好像坐在水 上,水的浮力把身體托了起來。而拳中每一個動作,都發自於盆骨。太極雖好,也要姿勢正確。

治理和鍛煉膝蓋

2011年03月12日

拍戲是集體行動,坐七人車去外景地,貓着腰從車裏鑽進鑽出,用 的是膝蓋上的力,膝蓋居然會痛!人從下肢先退化,這是個嚴重的警號。我不敢怠慢,加緊每天早上的腿部拉筋,這是我每天都要做的運動,前兩天因為忙,停了兩 天,今天補做,發現筋已經又縮緊了,我抱怨自己,又上網找有關資料,一看又嚇一跳,原來不能每天做同一個動作,否則肌肉會因為疲勞而變得衰弱,「但不使用 又會使它萎縮。」我的腿正是這個感覺。運動要有變化!就是說交叉練習。我找到了一些資料和大家分享。運動之前: 1.手掌拍打膝蓋的外側、內側各 2分鐘。 2.拍打後膝窩 2分鐘。 3.搓揉膝蓋 2分鐘。 4.跪膝 2分鐘。不要跑步,會傷害膝蓋。下坡時不能以腳尖先着地,否則全身的重量全部在膝蓋上,要腳後跟先下地。物理治療師提供了一組方法治理和鍛煉膝蓋。「站立 抬腳」: 1.背靠牆壁站立。 2.舉起一隻腳,膝蓋不要彎曲,盡量舉高。 3.維持五秒鐘後,膝蓋彎曲放鬆五秒鐘。 4.重複伸直膝蓋與放鬆共五次。 5.換腳實施五次。 6.慢慢增加運動的時間,讓支撐膝蓋的肌肉能更為強壯,可嘗試增加時間到十秒。「腳掌轉動」: 1.躺下或坐在椅子上,將兩腳伸直,腳尖朝上對準膝蓋。 2.繃緊大腿肌肉,把腳盡量轉向外側,並保持十秒鐘。 3.繃緊大腿肌肉,把腳盡量轉向內側,並保持十秒鐘。 4.重複三次。「兩腳互壓」: 1.躺下或坐在椅子上,將右腳放在左腳腳踝上。 2.在下面的左腳往上抬的同時,上面的右腳往下壓。 3.大腿肌肉繃緊並保持十秒鐘。 4.換腳實施。 5.重複五次。

暖氣冷氣與膝蓋

2011年03月13日

這兩年來經常膝蓋痛,我開始把膝蓋痛當成一個焦點課題,先是從 發生在自己身上的經驗開始。有很長的一段時間裏,膝蓋在下樓梯時痛,但因為有時痛有時不痛,所以置之不理。很多年以後的一個夏天晚上,睡覺時被冷氣凍醒, 當時膝蓋已經作痛,這個痛會隱藏,到了第二年春夏之交,黃梅天的時候,在公車和戲院裏遇上冷氣,會突然痛得不能走路,過程很戲劇化。再往下為了減肥,每天 在山坡上來回的急走,幾天以後,膝蓋以及旁邊的韌帶痛的不能走路。我的膝蓋關懷之旅由此開始:我是患了關節炎嗎?「膝關節疼痛往往被忽視,或者被武斷地認 為是關節炎,其實導致的原因有很多。多數關節疼痛並不是由外傷所引起,關節長時間受涼和巨大的溫差是導致關節疼痛的主要原因。尤其在冷暖交替之際,低溫或 巨大的溫差會導致肌肉和血管收縮,引起關節疼痛。如果遇到這種情況,首先要盡可能地保暖,可以採用熱敷的辦法;其次就是降低運動量,讓關節得到休息。」
在 香港生活,沒有幾個人在家裏裝暖氣,我想起在剛過去的冬天,我在一個開放中央暖氣的酒店房裏過了一個晚上,第二天只有 3度,但整天上下樓梯一點也不痛,腰腿特別有力。我的經驗證實了專業醫生的觀點,「關節長時間受涼和巨大的溫差是導致關節疼痛的主要原因。」關節痛與年齡 有關係,尤其是運動過量引起的痛。但具體從什麼年齡層開始? 30歲!(明續)

關節長時間受涼

2011年03月14日

關節長時間受涼和巨大的溫差是導致大部份關節疼痛的主要原因。 何謂「關節長時間受涼」?女生是因為一年四季穿裙子的原因,香港的夏天比冬天還冷,而人過了 30,腿就開始退化,您的美腿要長年經受冬天的摧殘和夏天冷氣的咬喫,能不痛嗎?男生理論上得關節痛的應該少,但又不是,不知道從什麼時候開始,男生的面 褲下面除了內褲,就不能多穿一條保暖用的褲,只要穿了,那條褲就叫「虧佬褲」,是腎虧才穿的,穿了就是虧佬,所以大男人不穿。我以為只有小時候在學校裏才 興這種幼稚,想不到進社會後,堂堂大男人還是不好意思被人知道穿了「虧佬褲」。男人真是一輩子都是沒有大腦的頑童。四季穿一條單褲,或者是一條裙子,就叫 「關節長時間受涼」。這種痛還不是關節炎,用熱毛巾熱敷後,按摩骨頭邊上的幾個穴位,如膝眼,鶴頂,梁丘,血海,陽陵泉,陰陵泉等,每天按摩兩次。晚上泡 腳至出汗,也有效。據說這種按摩可以附帶治療關節炎。但關節炎也分好幾種。運動過度會引起關節炎,比如經常步行、爬山、打球、或者蹲起運動較頻繁,患者會 覺得膝關節疼痛,完全伸直時疼痛加重,但關節活動並不受到限制,勞累後症狀明顯。關節炎單靠日常保健是無法自愈的,最好盡快請醫生明確診斷,以免貽誤治療 的最佳時機。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: