HOBALL 筆記簿

March 16, 2011

嚴浩談長壽

Filed under: 健康 — Tags: , , — hoball @ 11:52 pm

長壽的跡象

2011年03月09日

美國《預防》雜誌在 09年 3月曾經發表過一篇文章,列出多條長壽的跡象,但老番的話只能做參考。 1.愛喝茶,每天喝至少 5杯茶的人,他們死於心臟病和中風的機率最低。(茶不是適合每個人,起碼不適合喝濃茶) 2.吃紫色食物,例如紫葡萄、藍莓和紅葡萄酒,由於含抗氧化劑,可降低罹患心臟病的機率,預防老年癡呆症。(我們老中的黃芪是一切抗氧化植物之冠,其次是 可可粉、番茄、西蘭花、燕麥、大蒜、菠菜、堅果、豆腐、紅糖) 3.一項針對 2,603名男女的研究結果表明,每天堅持步行 30分鐘左右的人,不管其體內脂肪含量有多高,他們的長壽機率是那些每天步行少於 30分鐘的人的 4倍。(步行是一切運動中最有效的運動,比太極還有效,但不要少於 40分鐘) 4.腿部健壯。腿部肌肉力量差預示着步入老年後身體虛弱。腿部健壯尤其能預防髖骨骨折,由於髖骨骨折會引發各類併發症,多達 20%的患者會在一年內去世。(拉腿筋是一切運動中最重要的運動) 5.少喝碳酸飲料。每天喝一次以上可樂會使你患心臟病、糖尿病等病的風險加倍。 6.青少年時體重正常, 14歲時體重超重會增加成年時患 2型糖尿病的機率。 7.少吃紅肉及加工的肉類食品,例如熏肉和速食。 8.上過學校。哈佛大學醫學院一項研究發現,正規受教育時間超過 12年的人,比受教育時間相對較少的人壽命長 18個月。(中國的人瑞大部份生活在農村,一百多歲的老農婦會在清朝的時候念過 12年書?)(明天續)

願所有讀者長壽

2011年03月10日

長壽的跡象也包括人緣好:良好的人際關係是應對緊張的緩衝器。 人是群體動物,張眼閉眼都是人,人際關係不好,長期精神緊張會削弱免疫系統,並加速細胞老化,最終讓壽命縮短 4到 8年。朋友身體健康:如果好友體重增加,同樣事情發生在你身上的可能性將提高 57%。所以舉一反三,如果閣下發福,便是對朋友不義,不是只有感冒才有傳染性。自制力強:相對於責任感不強的人來說,自我約束能力強、做事有條理的人更 加長壽。不請保姆:根據一項有 302名年齡七八十歲的老年人參加的研究,使用吸塵器、清掃樓梯或擦窗戶的時間在一小時以上,便可讓一般的人燃燒大約 285卡路里熱量,同時將死亡的危險降低 30%。這一點,相信很多高齡又健康的朋友也有同感。不過爬高上低時要小心,千萬不要摔跤,家中的浴室、廚房是高危區。性格活躍的人比沉悶的人更為健康: 性格開朗,心態健康,是身體健康之始。《預防》雜誌還說:「芝加哥大學科學家研究發現,一個人出生時母親年齡如果不到 25歲,他們活到 100歲的機率,是出生時母親超過 25歲的人的兩倍。」在波多黎各,女孩子 13歲開始便懷孕,很多在美國的波多黎各和黑人的女孩,在中學便懷孕,所以如果這項研究屬實,波多黎各應該是世上人瑞最多的地方。
《嚴浩秘方集》是為愛健康的讀者寫的,出版一個星期便賣了一萬本,萬里出版社的同事中有在出版界工作了 20、 30年的,說這種火爆以前沒有見過。願所有的讀者都長壽!

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: