HOBALL 筆記簿

March 16, 2011

嚴浩:脾虛濕盛,脾虛食療方

Filed under: 健康 — Tags: , , — hoball @ 11:56 pm

白蘿蔔燉梨

2011年03月11日

自從開始賺薪水,我就開始了不羈的飲食之旅,遇到好菜,要吃到 肚子挺起,遇到好酒,更成了亡命酒徒。現在這麼說來,好像在寫懺悔書,但在現實裏,像我這樣放浪形骸於美食的不知凡幾,二、三十年後,身體出現的病症基本 上都是從那時候開始的,於是三高成了當下的流行病,當社會把焦點聚集在這三個殺手,另一個隱藏的殺手已經潛伏進我們的身體:剛開始發病時瀉肚子,長期大便 不成形,嚴重時還會突然腹痛,正在街上走時要到處找洗手間。再後來發現痰多,吐不出來,吞不下,去看醫生,西醫說沒病,中醫說脾虛。你以為脾虛是小事,不 管,於是再發展下去,變得容易感冒,稍遇冷空氣就乾咳,咳嗽時很猛烈,要立即飲水方能止住,否則會咳得幾乎斷氣。又去看醫生,可能說是慢性支氣管炎,吃了 中藥和西藥,可能會解了表,但其實沒有根治。這時,再加上脾虛,身體已經處於亞健康狀態,會經常沒氣沒力,晚上比早上精神,中醫開始說肝和腎都有問題…… 就這樣,身體的病症越來越多,中西醫對此也有越來越多的分歧。再過三十年,年紀大了,就可能出現一個致命的毛病:肺或者腎衰竭。這一切,都是從脾虛開始。 這裏有一個簡單的食療,梨一個,去核,留皮,切片,小白蘿蔔一個,或者大白蘿蔔半個,切片,加入少量冰糖一起燉。所謂「脾為生痰之源、肺為儲痰之器」,白 蘿蔔幫助消化、化痰、扶助脾胃中的正氣,梨潤肺清熱,梨皮更是鎮咳之寶。平時有感冒咳嗽也可服用。如果中醫診斷你為「脾虛濕盛」,你試試長期服用,也許會 出現奇跡。

脾虛食療方

2011年03月15日

我介紹了「冰糖燉雪梨白蘿蔔」的脾虛食療方,很多讀者來信問, 這兩味食材性寒,而自己身體也虛寒怕冷,適合嗎?其實長年的脾虛患者,身體中有可能寒與熱同時過盛,所以平時又怕冷又怕熱。單雪梨燉白蘿蔔可能不夠,我於 是請教天師伍啟天,天師建議,最好在「健脾四君子」的基礎上添加一些食材,以下是改良後的食療方,既適合寒底患者,又適合熱底患者。健脾四君子:淮山、茨 實、蓮子、去核紅棗各十克,加陳皮半個,黃芪十克,白蘿蔔 150克切片,梨半隻連皮去核切片,炒米半湯勺至一湯勺。炒米,即普通米炒至金黃。梨,原則上任何梨皆可,但最好是鴨嘴梨。把以上食材加水六、七碗,煲四 十五分鐘後,當湯水服用,除了黃芪外,其他湯渣也食用,這是一天的量。脾虛只能靠養,不會吃幾天食療馬上就好,隔天吃一次,同時觀察自己的症狀是否有減 輕。湯渣吃了後,肚子也飽了,順便減肥。這是一位讀者的經驗,她吃了濕疹食療後,濕疹好了,也減了肥。我的書出了後她想去買,從灣仔到銅鑼灣再跑到東涌, 書店都說斷貨。
自己測驗寒、熱底的方法:熱底患者有三個特徵:口乾、舌苔黃、舌質紅,舌質就是舌頭本身的肉身顏色,好比泥土,而舌苔則好比是泥土 上的青苔。寒底患者也有三個特徵:口淡、舌頭顏色淡,像豬肝色,舌苔泛白。現代人吃太多肥膩和味道重的食物,便會削弱脾的功能,若能飲食轉向清淡,長期調 養,脾會慢慢好起來。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: