HOBALL 筆記簿

March 17, 2011

未平倉合約總數vs淨數

未平倉合約總數vs淨數

何謂未平倉合約總數/淨數﹖

大戶於期指市場(和期權市場)內的部署和舉動,很多時候都能為現 貨市場的後市帶來啟示。除了價位、成交量和時間外,未平倉合約數量的變化亦為一項重要的參考指標。未平倉數據啟示後市走向期指市場內進行的是零和遊戲,勝 利者的總盈利和失敗者的總虧損相等。每一張好倉的交易對手必然曾沽空了一張合約,每個月份合約的未平倉合約數目顯示好友持倉過市的總數量,亦同時顯示淡友 持倉過市的總數量。未平倉合約數量愈高,好淡雙方的爭持會愈激烈,市況的波動程度亦會愈大。大戶累積大量好倉/淡倉的目的,必然是於高位/低位平倉。故若 配合價位和未平倉合約數量的相互變化來分析,不難洞悉先機,提高對後市走向預測的準繩度。

未平倉數據啟示後市走向

期指市場內進行的是零和遊戲,勝利者的總盈利和失敗者的總虧損相等。每一張好倉的 交易對手必然曾沽空了一張合約,每個月份合約的未平倉合約數目顯示好友持倉過市的總數量,亦同時顯示淡友持倉過市的總數量。未平倉合約數量愈高,好淡雙方 的爭持會愈激烈,市況的波動程度亦會愈大。大戶累積大量好倉/淡倉的目的,必然是於高位/低位平倉。故若配合價位和未平倉合約數量的相互變化來分析,不難 洞悉先機,提高對後市走向預測的準繩度

總數與淨數的分別

假設市場內只有兩個經紀(A和B),經紀A只有一個客戶C,經紀B只 有一個客戶D,以下例子可讓大家更容易分辨未平倉合約總數與淨數。經紀的買賣盤可以是代客執行的,亦可以是自己炒賣的。若經紀A代客戶C買入100張期 指,對手經紀B代客戶D沽空100張期指,雙方於收市前都不平倉,未平倉合約總數與淨數均會是100張(不是200張)。若翌日經紀A自己看淡後市,沽空 了300張期指,對手經紀B卻看好後市,接了他的300張沽盤,未平倉合約總數會變成400張,淨數則變成200張。
以市場內所有參與者計算,持好倉者(客戶C和經紀B)合共有400張合約未平,持淡倉者(客戶D和經紀A)亦合共有400張合約未平,故總數為400張。 但以期交所個別會員的淨持倉數量計算,經紀A有200張淡倉未平,經紀B則有200張好倉未平,故淨數為200張。若第三日經紀A平掉50張淡倉,但同時 代客戶C平掉50張好倉(以直接交易形式上板),他的淨持倉狀態仍會是200張淡倉(250張淡倉減50張好倉),故淨數仍為200張,但總數則會變為 350張。

source: http://www.bennyleung.com.hk

 

 

間中大家會從不同媒體聽到有關”未平倉合約”這個名詞的消息, 個人認為未平倉合約對分析升跌動力有很大幫助, 所以再三在這裡重提


如果想分析未平倉合約,  一定要分開未平倉合約總數(簡稱總數),  與未平倉合約淨數(簡稱淨數)來分析.



“總數” 增加,  即是市場上的人開新合約數目增加,   新合約可以買升, 也可以買跌, 只會預示市場波幅增加, 對預測後市升跌方向啟示不大.

順帶一提, 開新倉與平倉離場會為市場增加動力(譬如開新好倉會增加上升動力, 開新淡倉會增加下跌動力, 平淡倉增加上升動力, 平好倉增加下跌動力), 所以市場波幅增加.


由於股市走勢往往靠大戶推動,  但從”總數”之中就未能分辨出新倉是由散戶開立還是由大戶開立, 所以對啟示後市升跌效用不大.

“淨數” 是以所有結算系統參與者 (如證券行, 銀行) 內不同結算戶口的淨期指倉數計算. 若大戶在少數證券行/銀行開大量新倉時(不論是好倉淡倉),“淨數”就會明顯增加, 相反大戶在少數證券行/銀行大量平倉則“淨數”會明顯減少.


如升市“淨數”增加, 啟示大戶在開好倉 , 上升動力增加.

如升市“淨數”減少, 啟示好友大戶在平倉止賺或是淡友大戶平倉止蝕,

如升市“淨數”持續減少, 代表上升動力減弱.

跌市時, 情況則相反.




總括而言, “總數”啟示後市波幅大小, “淨數”啟示後市升跌動力及大戶取向.

單一日的“淨數”未必能準確判斷後市去向, 如配合其他指標, 可增加測市準繩度. 而在期指結算日前後的未平倉合約升跌會受期指轉倉活動影響, 因此不能作準.
坊間大部份人所講的”未平倉合約數“其實只是“總數”,淨數“分析後市升跌動力的人少之又少. 大家最想知道的後市方向, 其實要靠 淨數“來推斷, 所以 淨數“比 “總數”重要

source: http://hei-market.com

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: